親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

高溫下令暫停體測一周 陸軍司令陳寶餘上火線講原因

美中摩擦加劇 蘋果鏈備戰

2018-09-09 00:40經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

美中貿易戰火持續擴大,未來美方對中國大陸輸美產品第三波加徵關稅若真的實施,很可能連蘋果iPhone都會遭到課稅,屆時出貨至美國市場的新款iPhone價格勢必提升,恐衝擊iPhone整體銷售量,進而影響國內台積電、鴻海、大立光等蘋果供應鏈廠商。

美中貿易緊張升高,蘋果是首當其衝的美國企業之一。 蘋果表示,若對2,000億美元的中國大陸製品加徵關稅,可能打擊「林林總總的蘋果產品」,包括Mac Mini、充電器、電源轉換器、鍵盤與滑鼠等配件、特殊製造機械等,也將影響Apple Watch、AirPods、HomePod等產品售價上揚,但未提及iPhone。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
不過,分析師指出,由於目前美國已針對中國進行第一波課稅,第二波另加碼2000億美元的產品課稅很快將實施,第三波2,670億美元產品關稅若跟進補上,屆時將會涵蓋中國每年出口美國所有產品;換言之,包括iPhone在內的科技產品都會被課稅,未來終端價格勢必將調升,將考驗美國消費者的購買意願。

法人指出,雖然美國第三波產品加徵關稅何時開徵仍未定論,但對台灣蘋果供應鏈已是不定時炸彈,對鴻海、和碩、英業達、仁寶、緯創等生產基地大多設在大陸,未來都可能受影響。

至於台積電、大立光、可成、鴻準等蘋果零組件部分,法人認為,整體銷售量若因價格因素降低,自然對零組件拉貨力道會減弱,影響相關供應商的業績表現。

蘋果供應鏈iPhone關稅

相關新聞

手機新趨勢 螢幕指紋辨識3鏡頭崛起

2018-09-09 11:26

Apple更新台灣職缺 傳為第2間直營店準備

2018-09-09 11:26

理專也要金融創新 中信組團赴陸參訪華為、騰訊大震撼

2018-09-09 05:50

大陸市場吹寒風 台廠受惠

2018-09-09 04:16

熱門文章

長榮航空服員釀罷工 給民營企業的一堂課

2019-04-26 14:46

日盛金殖利率6.6% 冠金控

2019-04-26 02:53

刷卡繳稅神卡 今年換它當

2019-04-26 02:20

金管會推雙語分行 台銀、兆豐、華銀等願任示範行

2019-04-26 06:21

友達首季轉虧 Q2訂單回溫

2019-04-26 02:32

首位小兵變大將 張雲鵬今正式接任華南金、銀董座

2019-04-26 11:18

立院三讀勞退條例 1.5萬永久居留者適用勞退新制

2019-04-26 12:25

國喬砸百億 進軍丙烯市場

2019-04-26 02:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top