親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

蘋果首當其衝 台供應鏈嚴陣以待

2018-09-08 23:52聯合報 記者陳昱翔、編譯湯淑君/綜合報導

美中貿易戰火若持續擴大,可能連蘋果iPhone都會遭到課稅。 (路透)
美中貿易戰火若持續擴大,可能連蘋果iPhone都會遭到課稅。 (路透)
分享

美中貿易戰火持續擴大,未來第三波課稅若正式實施,很可能連蘋果iPhone都會遭到課稅,恐衝擊iPhone整體銷售量,進而影響國內台積電、鴻海、大立光等蘋果供應鏈廠商。

專家表示,美中貿易緊張升高,蘋果是首當其衝的美國企業之一。蘋果五日致函美國貿易代表署,首次詳述貿易戰對自家硬體產品可能造成的衝擊,並指出加徵關稅將導致美國消費者物價上漲、降低美國整體經濟成長,及其他意料外的經濟後果。

蘋果表示,若對二千億美元的大陸製品加徵關稅,可能打擊「林林總總的蘋果產品」,包括MacMini電腦、充電器、電源轉換器、鍵盤與滑鼠等配件、特殊製造機械等,也將影響智慧手表Apple Watch、無線耳機AirPods、HomePod智慧音箱等眾多產品售價上揚,但未提及主力產品iPhone。

針對美中貿易戰加劇,國內蘋果供應鏈均不予置評。業界人士透露,目前各家供應商都嚴陣以待,並期盼第三波加稅別這麼快開徵,至少不要影響今年第四季與明年第一季的黃金銷售期。

法人表示,一旦新款iPhone因貿易戰漲價,即使銷售量只掉一到兩成,因與原本規畫的產能出現落差,就會造成供應鏈產能閒置、人力過剩,大幅墊高費用成本,影響業績表現。

法人指出,雖然美國第三波產品稅何時開徵仍未定論,但是對台灣蘋果供應鏈已經是不定時炸彈,對鴻海、和碩、英業達、仁寶、緯創等蘋果代工廠而言,生產基地大多設在中國大陸,未來都可能會受影響。

至於台積電、大立光、可成、鴻準等蘋果零組件部分,法人認為,整體銷售量若因價格因素而降低,自然對零組件的拉貨力道減弱,連帶也會影響相關供應商的業績。

台積電蘋果iPhone貿易戰大立光

熱門文章

顏炳立神準!董娘先跑是對的 這豪宅愈賣愈低

2018-11-21 12:01

中美貿易摩擦升高 謝金河:這些打不死的台灣慘業可重生

2018-11-20 21:20

陳其邁指台積電負債 銀行:拜託台積電來借錢都求不來

2018-11-20 23:01

積體電路製程大突破 台團隊研究登國際期刊

2018-11-21 12:22

蝦皮補虧損 成交手續費漲兩倍為1.49%

2018-11-21 00:24

房子套牢卻硬是不賣? 房仲爆屋主10大理由

2018-11-21 15:34

華為新勢力 教訓三星蘋果兩大廠

2018-11-21 00:24

大同傳有新違法陸資 金管會證實已展開調查

2018-11-20 20:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top