親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

陳其邁很會辯? 網友首推「他」才是真辯論戰神

若美擴大課稅 學者憂:增加的成本 恐由台商扛

2018-09-08 23:39聯合報 記者沈婉玉/台北報導

中經院台灣WTO中心副執行長李淳指出,貿易戰繼續打下去,對川普不利。 圖/聯合報...
中經院台灣WTO中心副執行長李淳指出,貿易戰繼續打下去,對川普不利。 圖/聯合報系資料照片
分享
中美貿易戰愈演愈烈,美國總統川普表示要再加碼對二六七○億美元陸商品課稅。台經院景氣預測中心主任孫明德表示,如果美國對中國大陸產品再擴大課稅,就會包括手機、電腦、通訊設備及電腦周邊產品,對台灣的影響非常大,因為這些產品都是美國品牌、台灣零組件及中國製造。

孫明德表示,川普的新動作一定會使金融市場受到影響,可能周一股市開市就會有所反應,但市場對貿易戰的反應已經愈來愈冷淡,對關稅恫嚇愈來愈無感。

中經院台灣WTO中心副執行長李淳指出,蘋果等多數美國跨國企業生產的產品都是中國大陸製造,要遷移生產地的難度高,一旦美國對這些產品課徵懲罰性關稅,就會轉嫁美國品牌業者及消費者,引發國內反彈。目前接近美國期中選舉,無論從經濟或政治面來看,都對川普不利。

李淳指出,從首波產品課百分之廿五的關稅,但第二波產品僅課徵百分之十的關稅來看,可見川普知道對第二波產品課懲罰性關稅的後座力強。貿易戰打下去,關稅工具的效果遞減,但後座力遞增;對中國大陸的壓力遞減,但對自己的壓力遞增。

根據央行統計,我國資通訊產品超過九成都在海外生產,其中九成的產地都在大陸,若川普要擴大對中國大陸製造的產品課稅,對台灣的影響很大。上游品牌商具有優勢,恐怕增加的成本都會要求台商來承擔。

李淳認為,在美國期中選舉屆臨的因素下,恐怕此時北京任何回應美方都不會滿意;而川普究竟真正的目的是貿易赤字,高科技竊取還是國家主義仍不清楚,北京採取觀望的態度,減少風險。

川普北京台商WTO

熱門文章

顏炳立神準!董娘先跑是對的 這豪宅愈賣愈低

2018-11-21 12:01

中美貿易摩擦升高 謝金河:這些打不死的台灣慘業可重生

2018-11-20 21:20

陳其邁指台積電負債 銀行:拜託台積電來借錢都求不來

2018-11-20 23:01

積體電路製程大突破 台團隊研究登國際期刊

2018-11-21 12:22

蝦皮補虧損 成交手續費漲兩倍為1.49%

2018-11-21 00:24

華為新勢力 教訓三星蘋果兩大廠

2018-11-21 00:24

房子套牢卻硬是不賣? 房仲爆屋主10大理由

2018-11-21 15:34

大同傳有新違法陸資 金管會證實已展開調查

2018-11-20 20:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top