親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

補班不開市在幹嘛?券商:沒事沒客戶 開燈吹空調上班

伺服器商機龐大 吸引代工廠角力競逐

2018-09-07 20:32經濟日報 記者蕭君暉╱即時報導

根據IDC最新的統計,2018第2季全球伺服器市場銷售額年增43.7%至破紀錄的225億美元,至於出貨量則年增20.5%至290萬台。可以看出,在全球個人電腦(PC)市場持續低迷的情況下,伺服器市場卻一枝獨秀,價量齊揚,吸引著電子代工大廠先後投入。

IDC伺服器與儲存資深研究分析師Sanjay Medvitz就指出,全球伺服器市場,在企業更新循環,和雲端服務供應商需求攀高的激勵下,持續蓬勃發展。

不過,經營伺服器市場多年的廣達、英業達與緯創三大代工廠,早已經在伺服器產業站穩腳步,主力客戶除了臉書、亞馬遜、Google與微軟等網路巨擘外,伺服器品牌大廠如戴爾、惠普及聯想等,也是三大伺服器代工廠的重要客戶。

最晚跳進來切入伺服器代工的仁寶,肯定要挖角,才能急起直追。2017年,業界就傳出,仁寶延攬英業達前資深副總溫志偉,帶領仁寶伺服器部門,後來英業達前電腦事業群全球營運事業處桃園大溪製造中心江姓代處長等三人,也陸續跳槽到仁寶任職。

英業達則祭出營業秘密洩密案,來反制仁寶挖角,因為這背後牽涉到一年數百億,甚至是千億美元的伺服器龐大商機。尤其雲端與人工智慧(AI)已經被認為是下一波的技術浪潮,這兩大技術,均要用到伺服器的運算與儲存功能,兩大代工廠之間的角力與糾葛,也就不難理解了。

仁寶英業達

熱門文章

過年換新鈔 央行和銀行員都有「說不出的苦」

2019-01-18 17:46

離岸風電不玩了?沃旭發函台廠:已動工的合約停止執行

2019-01-19 11:59

日本人已不敢炒房 謝金河指泡沫調整接下一棒的是他們

2019-01-19 11:55

勞保拉「緊」報 首見收支逆差

2019-01-18 23:25

有夠狂!這家公司主管年終加分紅 最高超過12個月

2019-01-18 22:09

大立光地找到了! 不畏寒風 砸18億買近300公尺的廠房

2019-01-18 17:55

7奈米以下製程競局3家勝出 台積電領先布局

2019-01-19 10:33

鄭州廠裁5萬名約聘員工?鴻海:之前已經否認

2019-01-18 20:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top