親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台積鬆口 擬收購記憶體廠

2018-09-07 01:18經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

台積電董事長劉德音。 本報系資料庫
台積電董事長劉德音。 本報系資料庫
分享
日經新聞報導,全球晶圓代工龍頭台積電董事長劉德音6日接受該媒體專訪時,罕見鬆口透露「不排除收購一家記憶體晶片公司的可能性」。

台積電目前是蘋果iPhone晶片製造商,在行動裝置驅動的獲利趨緩之際,劉德音的說法,意謂厭惡風險的台積電可能收購其他業者,但他未指名潛在的併購對象。

目前全球記憶體市場由三星、SK海力士、美光等三大廠寡占,業界人士評估,台積電不太可能收購三星等三大廠。除了三大廠之外,台灣是全球最重要的記憶體晶片製造地,包含台塑集團旗下南亞科、旺宏、華邦電等,都是主要生產者。

日經新聞引述業界人士消息推測,南亞科是台積電潛在的合作夥伴或投資對象。與全球第三大動態隨機存取記憶體(DRAM)製造商美光成立合資事業也是可能的選項。南亞科對此表示,不知道有收購談判,拒絕進一步評論此事。

台積電迄今沒有受矚目的收購案,相較下,在先進晶片製造的兩大競爭對手英特爾和三星電子,則透過收購積極擴張。日經新聞上周也報導,日本瑞薩電子希望收購美國通訊晶片業者IDT,以擴大在汽車晶片產業的全球版圖。

台積電對記憶體事業相當有興趣。日經新聞指出,台積電去年曾考慮加入收購東芝記憶體的行列,但後來認為發揮綜效的空間有限而放棄此計畫。

市場觀察家說,在自家公司內部取得記憶體零件功能將使台積電受惠,因為未來晶片設計很可能整個更多功能以提高效能和功率。

除了未來不排除收購,劉德音也預期台積電未來幾年的資本支出將「持續成長」,投資計畫不受美中貿易戰的影響。

不過,他日前接受路透專訪時,對包括美中貿易戰和海峽兩岸緊張等地緣政治情勢感到憂心。儘管全球智慧手機銷量漸趨平緩,但劉德音仍對此項業務持樂觀態度,「智慧手機產業已達到穩定水平,但平均每支智慧手機的矽含量仍在增加」。他表示,智慧手機將繼續占台積電營收的40%至50%。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

台積電智慧手機記憶體

熱門文章

半導體成長 4大趨勢當紅

2018-09-22 13:33

因應「名模條款」修法 財政部擬排除差旅費、油費

2018-09-22 20:10

地價稅節稅倒數 錯過再等一年

2018-09-22 06:15

韓國擬對我不銹鋼條 課徵高額臨時反傾銷稅

2018-09-22 11:33

4趨勢應用 台廠有專攻

2018-09-22 13:33

LINE Pay一卡通轉帳拿紅包 三天金額破億

2018-09-22 19:14

LINE Pay 一卡通轉帳拿紅包 不到3天發出千萬元

2018-09-22 20:34

長照扣除額稅損恐逾60億 蘇建榮戴鋼盔踩煞車

2018-09-22 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top