親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

曠視創辦人專訪/學霸三人組 靠「臉」吃飯

2018-09-07 00:40經濟日報 記者尹慧中黃晶琳/台北報導

曠視科技成立於2011年,去年被《麻省理工科技評論》選為「全球50大最聰明公司」,目前估值高達25億美元,成為最有發展潛力的AI獨角獸。三個創辦人印奇、唐文斌及楊沐年齡加起來,還不到100歲,三個年輕小夥子,主要「靠臉吃飯」。

印奇跟唐文斌是中國清華大學的同學,加上楊沐,堪稱學霸三人組。念書時,唐文斌跟印奇就常常討論之後一起創業。唐文斌說,當時創業動機有兩個,一個是希望有能力給人們跟社會帶來價值,第二則為創業是實現理念和想法的最好方式。

兩人創業選擇人臉辨識跟AI人工智慧,唐文斌說,因為印奇從小的夢想,就是實現科幻片裡面的場景,製作一個鋼鐵人的戰衣;這是每個技術人心中的夢, AI是實現的關鍵技術之一。

唐文斌曾經連續七年擔任清華大學信息學奧林匹克任總教練,指導過的學生就是曠視最好的人才庫,不僅曠視創辦人是學霸,整個研發團隊就是學霸大集合,在國際間的技術評比直接挑戰國際大廠。

2014年曠視參加國際權威人臉識別資料庫(LFW)評測,打敗Facebook,拿下世界冠軍,2017年曠視到義大利參加微軟的MS COCO(視覺計算)技術競賽,在物體檢測、人體關鍵點檢測和物體分割三項比賽中,擊敗微軟、Google及Facebook等團隊,拿下冠軍。

三個創辦人優勢接近,「相似」但「不相同」。唐文斌說,三人背景很相似,但特質互補。例如印奇是一個做事很有節奏跟體系的人,因此適合CEO的位置;他自己適合「從0到1」,可以基於應用場景跟用戶價值去思考,負責技術跟產品;楊沐技術很強,負責解決技術難點跟問題。技術出身的人創業,最大關卡就是把虛無飄渺的技術,實際落實在現實生活中的應用場域。唐文斌說,曠視內部有兩個信仰,一是AI會創造很大的價值,二是技術發展需要時間,要務實的思考提供給誰?應用在哪個場景?給人們帶來價值?不然技術本身沒有意義。

考量未來、研發趨勢所需的技術,但時時思考「應用落地」,是曠視吸引投資人的三大關鍵,五、六年內完成天使輪、A輪、B輪及C輪的投資,吸引的投資者包含聯想、創新工場、啟明創投、阿里巴巴旗下螞蟻金服、鴻海富士康集團等大廠,不僅看好技術,更看好未來的生活應用。

創業微軟清華大學

熱門文章

南山、中信金合作 尹衍樑:什麼事都有可能

2018-09-22 00:57

台幣爆量 一度飆升1.7角

2018-09-22 00:59

美元定存 利率最高5%

2018-09-22 00:59

國人平均壽命80.4歲 創高

2018-09-22 00:55

六企業砸1.8億 注資AI學院

2018-09-22 00:55

半導體成長 4大趨勢當紅

2018-09-22 13:33

因應「名模條款」修法 財政部擬排除差旅費、油費

2018-09-22 20:10

地價稅節稅倒數 錯過再等一年

2018-09-22 06:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top