親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

Gartner:華為Q2首度擠下蘋果 奪下亞軍

2018-09-03 12:34經濟日報 記者馬瑞璿╱即時報導

根據國際研調機構Gartner統計,2018年第2季華為終於超越蘋果,首次拿下全球第二大智慧型手機廠商寶座,蘋果則落至第三;綜觀市場整體表現,2018年第2季全球智慧型手機銷量較去年同期微幅成長2%,達3.74億台。

Gartner研究總監Anshul Gupta指出,2018年第2季華為的智慧型手機銷售較去年同期成長38.6%,主要原因在於華為持續為旗下智慧型手機推出創新功能,並擴大產品組合來迎合更多的消費者族群;此外,華為投資榮耀(Honor)系列裝置的通路、品牌打造和定位,也有助於推動銷售數字,華為榮耀系列智慧型手機出貨到全球70個市場,逐漸成為華為主要成長動能。

Gartner研究總監呂俊寬(CK Lu)分析,儘管華為第2季表現亮眼,銷售量成功超越蘋果,但其實華為正面臨新的瓶頸。

呂俊寬分析市場上各大品牌定位策略,智慧型手機龍頭三星推出從入門款到旗艦款多種多樣的選擇供挑選,成功滿足不同階層消費者的需求,而蘋果的策略是塑造品牌精品形象,在銷售量難以提升的情況下,藉由拉高產品平均售價來增加營收;因此,華為必須找出一條屬於自己的道路,才能維持市場地位,而不只是曇花一現。

三星仍維持全球智慧型手機冠軍寶座,但第2季銷售卻較去年同期下滑12.7%。Anshul Gupta表示,三星面臨的問題包括全球智慧型手機需求接近飽和,加上來自中國大陸製造商的競爭越來越激烈,其中旗艦型智慧手機需求趨緩使得三星的獲利下滑,現在只能期盼Note 9智慧型手機能帶動成長復甦。

蘋果第2季銷售量較去年同期微幅成長0.9%,Anshul Gupta認為,蘋果新一代旗艦型iPhone提供消費者的額外價值感有限,造成第2季成長趨緩,目前iPhone X需求已經開始減緩,相較於其他新機種周期提早了許多。來自中國大陸品牌的競爭越來越激烈,加上消費者對手機價值的期望更高,都為蘋果帶來極大的壓力,頂級iPhone必須提供更高價值感才能帶動蘋果業績成長。

小米則是將重點放在擴大產品組合,同時整合線上線下零售,採取統一的零售模式,因此,得以在成長趨緩的全球智慧型手機市場中推動業績成長,並拿下2018年第2季全球智慧型手機市場第4名。

呂俊寬進一步說明,近來已較少看到智慧型手機有令人眼睛為之一亮的革命性突破,即使未來可望逐步導入5G和AI,但也僅止於現有功能進行優化,短期內並不會出現顛覆性的改變,因此各家手機廠商必須積極尋求產品差異化的方法,才能在競爭激烈的智慧型手機市場脫穎而出。

智慧型手機華為蘋果

熱門文章

六都空屋超過萬戶行政區 桃園一口氣包辦前二名

2018-09-23 12:39

高雄市內人口北移明顯 楠梓是「市內移民」熱門區域

2018-09-23 11:58

六都空屋率最低竟是土城 調查結果令人意外

2018-09-23 12:39

消費者看跌房市彈升至48% 房價平盤格局恐再轉向

2018-09-23 06:04

機場內追著旅客奉還鈔票 銀行專員陳佩君得旅客讚譽

2018-09-23 14:59

意外嗎? 六都空屋率最低竟是這一區

2018-09-23 21:34

那瑪夏、萬里每3戶1空屋 六都比率最高

2018-09-23 13:09

核三21日警報響 台電:不影響機組運轉及安全

2018-09-23 17:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top