親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

日職/王柏融第4打席出局 火腿8:3領先龍頭樂天

國民黨初選改採全民調 王金平:相當不公平

鵬鼎將登A股 創三個第一

2018-09-03 01:29經濟日報 記者尹慧中/台北報導

臻鼎暨鵬鼎董事長沈慶芳。 本報系資料庫
臻鼎暨鵬鼎董事長沈慶芳。 本報系資料庫
分享
蘋果印刷電路版(PCB)供應商、全球PCB龍頭臻鼎-KY子公司鵬鼎,有望將在中秋節(9月24日)前於大陸A股掛牌,成為泛鴻海集團成員當中,暨工業富聯(FII)後,又一在A股上市的案例。

從當地市況來看,市場保守估計鵬鼎市值將從1,650億元起跳,母公司臻鼎直接受惠之餘,大股東鴻海集團也因持股臻鼎,間接沾光。業界看好,鵬鼎A股上市後,將創下三個第一:包括全球PCB市值第一、募集資金規模居冠、「F+A掛牌」模式創業界首例。

依據大陸證監會8月24日核發的IPO批文,鵬鼎明(4)日下午二時舉行線上路演,屆時包括後續發行價等細節將明朗。業界推估,依據往年新股作業慣例,鵬鼎有望在今年中秋節前完成掛牌系列作業程序,惟實際時間表,仍待官方公布。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
臻鼎去年奪下全球PCB產值龍頭,今年目標穩固寶座,位居第二的日本NOK集團上周五在東證收盤價市值約3,674億元,但NOK產品不僅純軟板,還包含工業用機械式密封件與化學品等。業界推估,NOK實際軟板事業市值應約集團三分之一,鵬鼎A股掛牌後,市值將擊敗日商,位居全球第一。

考量大陸市場對高階PCB軟板廠向來相當追捧,業界觀察,從過往深南電路、景旺電子等大廠掛牌後,走勢分別出現15根漲停板來看,鵬鼎市值不容小覷,保守估計最遲會在掛牌後第五至六個交易日超越NOK集團市值,並大幅領先已掛牌的華南PCB群雄。

財報數據也顯示,鵬鼎去年營收與獲利為深南四倍,營收規模更是景旺電子的六倍,加上鵬鼎上半年淨利年成長達73.7%,在高階軟板與類載板布局含金量高於對手,後市更受市場期待。

另外,大陸證監會批文也顯示,鵬鼎與另一家大陸創業板企業籌資總額不超過人民幣40億元。業界認為,鵬鼎籌資規模占比應過半,換算在同業籌資規模中已改寫新紀錄,至於整體投資計畫約人民幣54億元不足部分,則將以自有資金支應。

臻鼎目前已是台灣F股,鵬鼎在A股掛牌後,透露「F+A掛牌模式」獲得大陸官方認可。業界觀察,先前少部分企業因券商與經營體質問題未能過關,屬於個案。不過,鵬鼎業績穩健,且深耕大陸當地市場,加上大股東等關聯交易僅個位數百分比,而獲大陸官方點頭,創業界首例。

臻鼎大股東鴻海集團持股臻鼎約37%,鴻海集團雖持股未過半、也未進入臻鼎董事會,臻鼎也非鴻海子公司,但因鴻海集團持有臻鼎部分股權,隨鵬鼎未來登A股掛牌,有望間接認列投資收益,成挹注泛鴻海集團市值助力。

臻鼎鴻海A股

熱門文章

黑函滿天飛!金管會緊急召南山人壽三高層說明

2019-04-23 20:33

最夯股東會紀念品 中鋼送「儲卡鋁盒」

2019-04-24 14:41

獨/「別相信所謂的專家」 吳淡如靠這幾招累積財富

2019-04-24 18:41

林岱樺:台電夏季電價吸足人民荷包 卻領4.5個月年終

2019-04-24 10:27

陷罷工危機 長榮老董喊話:用罷工威脅公司屈服不可能

2019-04-24 15:51

彭雪芬遲遲不辭新光金董事 顧立雄要求限時改善

2019-04-24 11:19

經濟解析/蔡總統讚失業率19年新低 值得慶幸嗎?

2019-04-24 16:10

小北衝500店 規劃上市櫃

2019-04-24 01:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top