親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

歐盟對陸太陽能「雙反」 可望取消

2018-09-01 00:00聯合報 記者林宸誼鐘惠玲/綜合報導

大陸媒體報導,指歐盟對大陸太陽能的最低限價和「雙反」措施,9月3日到期後將有機會...
大陸媒體報導,指歐盟對大陸太陽能的最低限價和「雙反」措施,9月3日到期後將有機會取消。(新華社)
分享

歐盟對中國太陽能雙反(反傾銷、反補貼),實施限量限價的措施,預計九月三日到期後不再展延。市場認為,這對太陽能陸廠是大利多,對部分與其合作的台廠,有機會間接增加出海口,但若同時與陸廠在當地競爭,台廠不見得能討到便宜。

中國機電產品進出口商會太陽能產品分會秘書長張森證實,歐洲委員會近日已正式拒絕歐盟太陽能「雙反」(反傾銷、反補貼)調查申請人EU ProSun關於發起日落複審的申請。據上海證券報報導,這代表上述措施在九月三日到期後取消的可能性很大。

歐盟是自二○一三年,對中國太陽能廠進行雙反調查,後來經協商實施限量限價措施,然後經幾度展延,實施期間至今已有五年時間。張森表示,對後續發展,目前還不知道具體細節,可能要等到九月三日看結果。

中國大陸是全球最大的太陽能電池市場,同時也是全球最大的太陽能電池生產基地,台廠與陸廠在太陽能電池領域,這幾年處於既競爭又合作狀態,一方面承接陸廠的代工訂單,另一方面也與其競爭下游客戶的訂單。

興業證券研究所電力新能源研究員表示,一直以來,歐洲MIP(最低限價)價格比市場價要高百分之三十左右,隨著今年中國實施五三一新政策,進一步降低太陽能發電的補貼強度後,市場價進一步下探,MIP價格已高出市場價百分之五十左右,如果這次MIP措施取消,對歐洲市場代表價格有空間減半,將強力刺激新增需求。

受到上述限價限量措施影響,研究員指出,先前中國對歐洲太陽能產品出口大幅縮減,二○一七年歐洲裝機八GW(一GW為十億瓦),中國出口產品僅占二GW,因此後續預計有五GW至六GW的替代空間。另外產品價格下降,也可望增加當地一年約三GW至五GW的新增裝置量。

歐盟反傾銷上海

熱門文章

半導體成長 4大趨勢當紅

2018-09-22 13:33

因應「名模條款」修法 財政部擬排除差旅費、油費

2018-09-22 20:10

地價稅節稅倒數 錯過再等一年

2018-09-22 06:15

韓國擬對我不銹鋼條 課徵高額臨時反傾銷稅

2018-09-22 11:33

4趨勢應用 台廠有專攻

2018-09-22 13:33

LINE Pay一卡通轉帳拿紅包 三天金額破億

2018-09-22 19:14

LINE Pay 一卡通轉帳拿紅包 不到3天發出千萬元

2018-09-22 20:34

長照扣除額稅損恐逾60億 蘇建榮戴鋼盔踩煞車

2018-09-22 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top