親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

宏碁:下半年PC旺季不旺

2018-08-31 00:50經濟日報 特派記者曾仁凱/柏林30日電

英特爾(Intel)新一代中央處理器(CPU)供應嚴重短缺,全球PC業遭逢「比被...
英特爾(Intel)新一代中央處理器(CPU)供應嚴重短缺,全球PC業遭逢「比被動元件缺貨更嚴重」的問題。宏碁董事長陳俊聖30日坦言,英特爾CPU供應端「挑戰不小」,加上美中貿易戰等兩大變數,今年下半年PC產業旺季恐籠罩烏雲。 記者曾仁凱/攝影
分享
英特爾(Intel)新一代中央處理器(CPU)供應嚴重短缺,全球PC業遭逢「比被動元件缺貨更嚴重」的問題。宏碁董事長陳俊聖30日坦言,英特爾CPU供應端「挑戰不小」,加上美中貿易戰等兩大變數,今年下半年PC產業旺季恐籠罩烏雲。

宏碁今年上半年稅後純益15.89億元,每股純益0.53元,創下近八年的同期新高,下半年進入傳統旺季,但受到兩大烏雲籠罩,法人預估,宏碁今年每股獲利約1.1至1.4元,下半年成長動能不如往年。

陳俊聖30日在德國IFA消費性電子展現場接受台灣媒體專訪,他觀察下半年景氣,喜中帶憂。陳俊聖表示,一般來說,下半年需求會比上半年來得強,但今年有二個不能忽略的不確定因素,包括美中貿易談判發展,以及CPU供應短缺問題。

CPU是PC最關鍵的零組件,相關於人類的大腦。陳俊聖坦承,目前英特爾CPU供應非常吃緊,形成很大挑戰,宏碁正努力想辦法,包括與另一CPU大廠超微(AMD)加強合作,如果能從超微拿到貨,宏碁照賣。

負責總管宏碁所有產品開發的宏碁資訊產品事業總經理高樹國更直言,這回英特爾CPU缺貨,還是第一次看到這麼大範圍的影響,包含高中低階電腦都受影響,目前缺口還不小。

這比先前的被動元件缺料還嚴重,被動元件只要有錢還是買得到,但現在「CPU是連有錢也不見得拿得到貨」,缺了CPU,電腦根本沒辦法出貨。

媒體追問是否擔心錯過即將到來的傳統「旺季」?高樹國直言自己現在真的很想「忘記」這件事。凸顯英特爾短缺問題的嚴重性。

美中貿易戰發展,也是宏碁下半年另一大挑戰。陳俊聖分析,貿易戰首先影響就是造成各國匯率劇烈波動,「這非常恐怖」,其中最麻煩更在於其不可預測性。目前宏碁最重要的任務之一就是匯率管理。

陳俊聖強調,「高度紀律性」非常重要,宏碁很有紀律的做避險,即使短期內因為匯率波動可能造成帳面損失,但之後會賺回來,重點是不能賭博,「本公司不是要靠匯率賺錢」。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

宏碁陳俊聖英特爾

熱門文章

選對「保單轉換」 他靠千萬退休金 又多領547萬

2018-09-18 10:00

十人就有一人買 雙北公職人員購屋最愛這地區

2018-09-18 11:13

雙捷運站率先反彈?今年12站有8站房價回漲

2018-09-18 08:59

顧立雄:P2P倒店潮若發生在台灣 金管會大概會爆掉

2018-09-18 16:05

郭明錤唱旺買氣 新iPhone出貨衝8,000萬支

2018-09-18 01:13

全台建物造價成本 台北最貴 21樓以上更貴

2018-09-17 23:56

央行發6頁報告 原因竟是澄清央行理事的文章

2018-09-18 17:48

北市兩商辦標售案 熱度破表

2018-09-18 01:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top