親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

不斷更新/白鹿颱風來襲 屏東率先宣布明停班課

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

智慧經營/蘇峯正西進轉型 三招闢新局

2018-08-30 03:41經濟日報 鐘惠玲

隆達董事長暨執行長蘇峯正。 記者鐘惠玲/攝影
隆達董事長暨執行長蘇峯正。 記者鐘惠玲/攝影
分享
LED廠隆達電子執行「生產集中」策略,董事長暨執行長蘇峯正表示,將大部分生產搬遷到大陸滁州廠,盡量縮短搬廠時程,預計今年第3季底至第4季初,產能可全部到位。明年起可望因生產集中帶來效益。

布局新產品 生產集中化

隆達持續轉型,今年幾項工作重點包括砍掉照明成品業務、集中生產基地,以及布局新產品。滁州廠將是主要生產製造基地,負責封裝、SMT與晶粒後段製程較費人工的部分,台灣的背光、照明相關封裝產能,以及蘇州的SMT與封裝產能都搬遷到滁州。

根據隆達的規劃,位於蘇州的達亮將保留前段磊晶製程,銷售與客戶服務、部分研發團隊也放在蘇州,主要原因是當地比較接近大上海地區,廈門廠則以SMT產能為主。至於晶粒前段製程,以及新事業如3D人臉辨識、Mini LED背光與顯示等業務仍保留在台灣。

隆達的滁州廠布局從去年4月簽約定案,去年7月動土,到今年第2季時開始小量生產,僅歷時一年多。蘇峯正指出,在這段期間內,一邊搬遷、一邊生產,對於經營團隊來說非常挑戰,目前搬遷進度符合預期,滁州廠已經開始出貨。

隆達滁州廠興建速度之快、堪稱當地模範生,蘇峯正去查看也嚇了一跳。他當時看見廠房外面還搭著鷹架,道路也還是泥土路,尚未鋪上柏油,但往廠房內部走去,無塵室生產設備已在運作。從外頭看不出來裡面已經可以生產,辦公區都還沒整理,搶時間讓人員先進駐調整生產設備。

滁州廠人員來自台灣與當地,要快速把台灣經驗搬過去,也利用當地人才,蘇峯正說,要一邊盡快蓋新廠,又要一邊訓練人員,還從台灣與蘇州兩地搬機器過去,確實是很大的管理挑戰,也是他做事以來最複雜的搬廠作業。

一條龍模式 設置廠中廠

「產能集中後仍維持生產總規模,原本分散在多地生產,往後有效率集中在一處,」蘇峯正說,滁州廠還有另一個更大的功能,因採一條龍模式,從上游做到成品,這次也邀請關鍵元件廠商,到滁州廠內設置廠中廠。

蘇峯正舉例,因滁州廠生產集中,有足夠經濟規模,就可以有周邊配套,例如可邀請供應商來蓋個PCB廠中廠,相關廠商也會有意願,可展現整體經濟效益,另外光學透鏡方面也會思考如何與相關廠商進一步合作。

蘇峯正進一步說明,過去供應商要先製作半成品再交給隆達,庫存、包裝與運送成本都較高,未來建置廠中廠,雙方廠房只隔一道牆,減少物流與包裝等相關成本。

隆達集中在滁州廠生產的效益,預計明(2019)年就會發酵,至於PCB廠中廠的部分,由於蓋廠需要一些時間,相關效益預計要到明年下半年才會顯現。

隆達竹科廠。 隆達/提供
隆達竹科廠。 隆達/提供
分享

隆達晶粒

相關新聞

街口支付台版餘額寶活動 喊卡

2018-08-30 12:42

都是因為台積電!中科營收躍進 南科熄火

2018-08-30 18:10

南科出口下滑1成 南科:台積製程轉換、挖礦需求減緩

2018-08-30 17:54

愛實境牽手新北市府 AR、VR平台啟用

2018-08-30 14:52

鄭崇華:中美貿易戰走勢難預測

2018-08-30 14:52

「只賣不需要的好東西」 26歲創業成電商平台執行長

2018-08-30 13:17

外資下修鴻海Q4 iPhone出貨 目標價75元

2018-08-30 10:13

熱門文章

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

不堪虧損!金鑛咖啡裁員224人 勞動部證實

2019-08-22 23:13

外傳裁員360人 燦星回應:烏龍一場!不是裁員、也非撤店

2019-08-22 21:17

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

5G關鍵零組件 漲聲響起

2019-08-23 00:10

不堪虧損 金鑛咖啡通報大量解僱224名員工

2019-08-23 09:23

景氣降溫 失業率攀11個月高點

2019-08-22 23:34

台積電:摩爾定律依然健康有效 電晶體將能做到0.1奈米

2019-08-23 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top