親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

2020若三強鼎立 最新民調:韓勝柯蔡 賴則勝韓柯

日本神戶鬧區重大車禍 公車衝撞行人1死7傷

工研院助企業AI應用遍地開花 共創平台AIdea今啟用

2018-08-22 10:51經濟日報 記者李珣瑛╱即時報導

工研院今(22)日宣布啟動「人工智慧共創平台AIdea」,集結議題庫、資料庫、人才庫,強力奧援產業發展AI應用。目前包括台北醫學大學、台灣大車隊、中石化、華碩等均已加入平台,期望媒合研發界與學界能量,為企業找到最佳AI應用解決方案。

工研院協理余孝先指出,人工智慧的重大突破推動了這一波智慧革命,在製造、金融、醫療等方面,台灣極具AI應用發展機會。

以醫療為例,台灣擁有強大的醫學能量與優質的全民健保資料,這是全球國家中少有的利基點,非常適合發展AI應用,甚至成為發展精準醫療的利器。

未來AI發展效益將逐漸擴散,除了有助於AI新創公司的快速增長,更將扮演我國產業進行數位轉型的關鍵角色。

余孝先進一步指出,考量國內企業多以中小企業為主,為協助國內產學界快速與AI應用接軌,在經濟部技術處科技專案支持下,工研院鏈結產官學研資源,打造人工智慧共創平台AIdea。國外相似平台有美國的KAGGLE、中國大陸的阿里天池,但這些平台主要係以競賽為導向,而國內則首重產業效益,希望透過AIdea共創平台能有效媒合並實際協助企業AI應用遍地開花。

「人工智慧共創平台AIdea」可協助企業資料質量分析、評估AI技術應用的有效性,訂定AI應用的發展議題,解決企業不知如何有效找出AI應用發展的窘境,並進行資料去識別化、資料勘誤與標示等,例如剔除產品機型等敏感資料以保護企業資產,一方面讓企業免除機敏資料外洩的疑慮,另一方面可將產業資料利用AI技術進行有效分析,以提高企業競爭力。

而整理後的產業資料公佈於該平台,學界取得資料後進行研發演算法或模型,提供有效的解決方案,再經由平台客觀評估其效果後進行媒合,期望解決產業問題,讓學界技術進一步產業化,更能提升產業AI化、AI產業化之政策目標。

該平台可接納各產業的議題,例如「計程車載客熱點預測」,

透過內湖較特殊的交通型態來測試,找到適合預測模型解決方案,未來可增加計程車載客率、降低乘客等車時間,進而減少道路上計程空車、降低空汙廢氣排放等,提升交通服務品質,做為發展與經營智慧城市之重要參考。

此外, AI醫療應用將是我國發展AI應用的重點之一,台北醫學大學希望利用資料科學來探索共病關聯的掌握程度,因此提供健保統計數據,來預測特定性別、特定年齡層的共病案例數,例如在女性40~49歲擁有心臟病與高血壓共病的人數等,希望藉此針對相關年齡性別的人口,進行疾病追蹤與提高預防,落實預防重於治療,精進醫療產業的發展。

人工智慧共創平台AIdea期望成為國內最專業的AI協作平台,也歡迎各界多加利用此平台,舉凡舉辦AI競賽、參與AI議題解題、提供產業資料尋求AI應用解決方案等。

教育部是本平台第一個合作夥伴,在本平台正式啟用之際,教育部也宣布將於9月利用此平台舉辦全國大專院校人工智慧競賽。

工研院今日宣布人工智慧共創平台AIdea啟用外,也同步舉辦高峰論壇,行政院科技會報辦公室、經濟部技術處、教育部資科司、台灣雲端物聯網產業協會、中華民國資訊軟體協會、TEEMA電電公會、人工智慧學校、影像處理與圖形識別學會、人工智慧學會等皆到場參與,高峰論壇上也分享國內外AI產業趨勢,以及台中市政府、中央大學、華新麗華等各領域的AI應用需求與經驗。

工研院協理余孝先今(22)日宣布,人工智慧共創平台AIdea啟用,要助企業AI應...
工研院協理余孝先今(22)日宣布,人工智慧共創平台AIdea啟用,要助企業AI應用遍地開花。記者李珣瑛/攝影
分享
人工智慧共創平台AIdea今啟用,工研院助企業AI應用遍地開花。記者李珣瑛/攝影
人工智慧共創平台AIdea今啟用,工研院助企業AI應用遍地開花。記者李珣瑛/攝影
分享

人工智慧工研院教育部

相關新聞

日中將共同研發EV充電新規格 力爭成為國際標準

2018-08-22 21:52

產學共創零摩擦 工研院啟動AI平台

2018-08-22 19:42

難敵嚴格環保政策 建滔深圳廠傳9月底結束經營

2018-08-22 16:33

鴻海與FII都讓股民大失所望

2018-08-22 16:18

雲米擬赴美IPO 集資估2億美元

2018-08-22 15:21

產業AI革命 工研院推AIdea平台

2018-08-22 14:39

全球半導體排名 台積第4 聯發科第15

2018-08-22 14:39

挖礦急單到 台積電7奈米衝

2018-08-22 14:39

hTC攜手日本新銳藝術家小松美羽 跨界VR創作

2018-08-22 13:53

工研院人工智慧共創平台AIdea正式啟用

2018-08-22 11:45

熱門文章

報稅季將到 4大新制教你節稅

2019-04-20 23:41

張忠謀分享領導心法 相信台積電會再創高峰

2019-04-20 18:38

張忠謀談經營 發表五大心法

2019-04-21 01:32

中產階級悲歌 薪資成長牛步 年增率1.9%

2019-04-20 22:47

銀行出奇招 搶「億元級」大戶

2019-04-21 01:16

想不到!日月潭山明水秀 竟也可當再生能源儲能系統

2019-04-20 21:33

百貨商場大戰號角響起 從蛋黃區殺到蛋白區

2019-04-20 16:58

5G引爆工業4.0!NEC和Panasonic示範如何做到高效又保密

2019-04-21 10:41

三大非蘋手機 Q2拚高下

2019-04-21 01:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top