親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

五強OLED大進擊 達運量產關鍵材料受關注

2018-08-20 01:41經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

五大面板廠大舉拓展OLED,全球OLED產能大增數倍,對攸關量產成敗的精密金屬遮罩(FMM)等關鍵材料與機台需求同步數倍成長。台灣達運是全球少數具量產FMM的業者,傳先前試產已獲蘋果採用,近期量產後,獲LGD、京東方等高度關注,受惠大;此外,供應OLED設備的帆宣也沾光。

業界人士透露,FMM攸關OLED生產良率與品質,過去市場由大日本印刷、凸版印刷等兩家日商寡占,產能都已被南韓三星顯示器包走,無法再供應其他面板廠。達運FMM產品本季正式量產,躋身全球第三家FMM供應商,在大日本印刷與凸版印刷無法擠出多餘FMM產能供貨下,達運成為面板廠爭相拉攏的對象。

FMM主要應用在生產中小尺寸OLED 面板、超高解析OLED、柔性顯示器等。達運董事長暨執行長向富棋表示,達運瞄準中小尺寸OLED市場,歷時七年自行開發的FMM產品,規劃今年量產上市,將成為挹注營運成長的新動能。

達運去年編列25億元的資本支出,去年4月買下新竹縣湖口工業區的廠房,完成FMM廠務及廠房建設,今年第3季量產,礙於技術難度高,初期月產能3,000片,儘管產能不大,但仍是全球少數具量產FMM能力的廠商。

帆宣在OLED製程中,自行開發的自有品牌「光罩修補機」,已成為大陸OLED面板廠市占第一的機台設備,客戶涵括:京東方、華星光電、天馬、國顯及和輝光電等;此外,帆宣代理杜邦、陶氏化學等大廠OLED材料,也因OLED面板升溫而拉升業績。

帆宣已獲得鴻海集團旗下樺漢入股,今年上半年合併營收119.74億元,年增18.8%;稅後純益4.25億元,年增50.4%,每股純益2.39元,營運表現不俗。

OLED面板

相關新聞

筆電第3季出貨看增 英特爾是隱憂

2018-08-20 19:08

Garnter:2019年全球資安支出估逾1,240億美元

2018-08-20 12:22

轉型大挑戰 台達電力拚自動化 新能源車

2018-08-20 09:16

鴻海24日發股息 估郭台銘逾32億元入袋

2018-08-20 09:09

熱門文章

虧大了!很多人不知道勞保這樣保 各項給付都加倍

2018-11-13 12:26

爽賺3倍!消費券豪宅當初中獎人拒領 如今求售賺千萬

2018-11-13 09:50

逛一圈發現根本沒跌 林口、淡水淪建案銷售最差10區

2018-11-13 09:55

海力士超前 台積電落居全球第4大半導體廠

2018-11-13 13:59

好想回家!民調逾八成外漂民眾希望回鄉工作購屋

2018-11-13 10:29

好康又傳家!散戶搶買這種美元保單

2018-11-13 11:00

台積電擬砸1035億元 擴產與升級製程

2018-11-13 18:40

串流音樂龍頭Spotify 進台灣推免費服務

2018-11-13 13:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top