親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

中韓日五面板廠 強攻OLED

2018-08-20 01:41經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

三星顯示器、樂金顯示器(LGD)、京東方、夏普、日本顯示器公司(JDI)等五大面板廠看好智慧手機導入有機發光二極體(OLED)需求升溫,近期不約而同加快OLED布局,三星並重新啟動A4工廠的OLED擴產計畫,試圖翻轉全球顯示器領域技術。

業界人士指出,全球五大面板廠展開先進顯示器領域的技術與產能戰,競食相關商機之際,台灣面板雙虎友達、群創在手機用OLED面板市場缺席,恐陷入面板高階領域僵局,無法取得產業一席之地,值得關注。

明年iPhone新機螢幕傳將全數搭載OLED螢幕,不再採用LCD,若成局,將牽動台灣蘋概股動態。隨著智慧手機OLED面板訂單回溫,南

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
韓面板龍頭三星顯示器原本暫停的A4工廠量產計畫重新啟動,預計二個月後恢復生產。根據三星顯示器規畫,A4工廠每月可生產3萬組第六代OLED面板。

根據韓國媒體ETNews報導,近來三星顯示器找到新客戶,接單情況好轉,A4的OLED工廠最快將於10月恢復生產。據指出,三星接獲一家中國新客戶的訂單,將生產「Y-OCTA」可撓式OLED面板,目前僅供應三星。

LGD同樣受益OLED面板需求上升,上半年電視應用的出貨倍增,下半年有望首度轉盈。韓聯社報導指出,樂金55至77吋面板的銷售量均有上升,預期OLED部門下半年首度轉盈。

據統計,樂金顯示的電視用大尺寸OLED面板今年上半年出貨量明顯增加,銷售達130萬片,較去年同期的60萬片增逾一倍。

京東方自2011年開始爭取蘋果顯示器螢幕大單,2015年開始為MacBook供貨、2016年起打入iPad供應鏈,並在今年首次被蘋果納入全球前200大供應商名單。

京東方近期也加快OLED布局,傳已供應華為手機OLED面板,且經過數月試驗,目前京東方四川廠OLED已到達可穩定生產的水平,目標躋身蘋果iPhone OLED供應鏈。

JDI方面,目前已是iPhone主力LCD面板供應商,並朝2019年會計年度量產OLED面板為目標,同樣以搶下未來iPhone OLED訂單為目標。

夏普方面,副社長野村勝明證實已在6月開始生產OLED面板,預計本季用於自家智慧手機產品。

相較於韓、日、中大廠積搶進OLED市場,友達和群創均表示不跟進OLED市場,而是瞄準穿戴穿置應用。

閱報秘書/OLED

有機發光二極體顯示器(OLED)具備自發光、對比度高、輕薄、色彩飽和度佳、視角寬及反應速度快等優點,加上省電與高解析度的特性,適合用在對電池續航力要求高的智慧手機與平板電腦等可攜式電子產品。

由於OLED生產材料與設備都昂貴,加上製程良偏低,使得成本偏高,目前多用於高階智慧手機等中小尺寸應用。

OLED面板顯示器

相關新聞

筆電第3季出貨看增 英特爾是隱憂

2018-08-20 19:08

Garnter:2019年全球資安支出估逾1,240億美元

2018-08-20 12:22

轉型大挑戰 台達電力拚自動化 新能源車

2018-08-20 09:16

鴻海24日發股息 估郭台銘逾32億元入袋

2018-08-20 09:09

熱門文章

這個數字讓財政部嚇傻了 扣除額稅改踩煞車

2018-09-20 06:18

下斡後發現「隔壁是凶宅」 專家:屋主沒義務告知買方

2018-09-20 12:06

買房很困難 市調:大家都想找長輩幫忙

2018-09-20 09:32

銀行推以房養老 央行除路障

2018-09-20 01:16

生技報喜 雙強攻美告捷

2018-09-20 01:14

台商回流 工業區土地漲價

2018-09-20 01:08

這波郵輪旅遊熱潮 五年不退燒

2018-09-20 01:25

台灣財管客戶投資行為一錯再錯 瑞銀:數十年如一日

2018-09-20 12:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top