親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

貿易戰再開打 歐日美25日會談聯手抗中國

男星被爆差24歲婚外情 小三伺候333天

兩岸搶蘋單/蘋果目的…迫供應商降價

2018-08-20 01:41經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

智慧手機市場邁入成長緩慢的高原期,蘋果又再度使出增加零組件供應商的招數,單是機殼供應商,從早期鴻準、可成兩家寡占,到新增捷普,今年則是讓原本的MacBook、iPad機殼供應商鎧勝-KY加入iPhone機殼供應商之列,就是要造成其他供應商壓力、持續降價,讓蘋果能維持一定的獲利。

法人認為,目前蘋果已經有多家金屬機殼供應商,產能供應相當充裕,此次新增陸資業者,蘋果必須增派大量人力駐廠,協助進行產能設備、量產、流程安全檢定、勞工等規劃,耗費相當多資源。蘋果願意投入這麼多資源,讓長盈入列MacBook金屬機殼供應鏈,要逼其他供應商降價供貨的意味相當濃厚。

業內人士也指出,金屬機殼存在電磁波干擾等問題,不利未來5G時代新機設計,因此一直以來都有金屬機殼是否仍持續獲得蘋果青睞,用在iPhone等行動裝置的疑慮,都是金屬機殼產業未來發展的不確定性因素。且MacBook產品問世多年,長盈現在才入列,能否吃的到「甜頭」還很難說,擔任替代性質的角色機率較大。

蘋果砍供應鏈價格時有所聞,甚至傳出往年第4季新產品大量生產時,蘋果就已經會給供應商壓力,要求再度降價,有時候幅度甚至會到二成。據瞭解,若產品銷售不給力,蘋果砍價格也就算了,出貨量也會一併大砍特砍,也讓外界批評總是「蘋果吃肉、台廠喝湯」。

不過,台灣蘋果供應鏈對於蘋果習慣性砍價也早已習慣,都會有因應措施應變,隨時調整產能與產品組合,這也是台廠的優勢所在。

蘋果供應鏈機殼MacBook

相關新聞

筆電第3季出貨看增 英特爾是隱憂

2018-08-20 19:08

Garnter:2019年全球資安支出估逾1,240億美元

2018-08-20 12:22

轉型大挑戰 台達電力拚自動化 新能源車

2018-08-20 09:16

鴻海24日發股息 估郭台銘逾32億元入袋

2018-08-20 09:09

熱門文章

台系手機鏈 秋節忙翻天

2018-09-24 01:13

新天龍國!新竹家庭支出破百萬 這些花費都超越北市

2018-09-24 13:33

意外嗎? 六都空屋率最低竟是這一區

2018-09-23 21:34

太陽能廠 籲政府帶頭研發

2018-09-24 01:13

裕隆、和泰 拚戰汽車金融

2018-09-24 01:13

機器不會有大小眼 數位金融年代該摒除82法則了

2018-09-24 06:10

亞馬遜攻智慧生活 帶旺台廠

2018-09-24 01:13

2年期以上保險契撤期增至14天 不再適用3天審閱期

2018-09-23 21:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top