親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

高通案投資換罰款 公平會:綜合考量後決定和解

2018-08-11 16:53聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

公平會今天表示,身為競爭法主管機關,對於市場競爭機制及所能促進的經濟利益,本於職權須併同綜合審酌。對於外界:自廢武功、對5G產業產生負面影響及高通不罰了等批評,公平會一一駁斥。

公平會指出,高通案牽連重大,原處分作成後所衍生的爭議及影響,以行政訴訟途徑解決可能曠日廢時,爭訟過程對臺灣廠商及產業所造成的傷害及影響也可能無法回復。因此,公平會與高通進行訴訟上和解的重要前提,就是在去除原處分有關反競爭行為的疑慮下才能進行。

而依據和解內容,高通所提出的行為承諾,已不低於原處分所要規制的目的,且高通提出的5年產業投資方案,也將對臺灣廠商及產業帶來正面影響。所以在綜合考量後,以訴訟上和解解決,最能兼顧競爭機制的正常運作及促進產業經濟利益,並無僅考量產業發展而「自廢武功」的情事。

公平會表示,美商高通公司5年產業方案的履行,不但可消除爭訟過程中對臺灣廠商及5G產業及技術發展所造成的不確定性及風險,且投資合作方案所包含的5G技術合作、為臺灣廠商擴展新興產品市場、與新創公司及大學進行研發合作、設立臺灣營運及製造工程中心,將可提升臺灣半導體及資通訊產業在國際市場之競爭力,並無業界所稱「對5G產業產生負面影響」之情事。

公平會指出,高通已確實繳納本案之新臺幣27億3千萬元罰鍰,並另作出在臺灣進行為期5年產業投資方案,其投資金額及衍生的經濟效益顯已超過原處分罰鍰金額,並無媒體所稱「高通234億不罰了」之情事。

公平會最後再次表示,本案綜合考量維護我國自由公平競爭機制、我國手機製造商、晶片供應商及交易相對人的權益,與半導體、行動通訊及5G產業的發展,基於整體公益而決定與高通達成和解。

高通公平會5G

熱門文章

台積電運動會送4.68億獎金 張忠謀沒來原因是這個

2018-10-20 10:40

台積電董座劉德音大方送4.68億獎金 歷年最高記錄

2018-10-20 10:11

君悅酒店德國總經理:台灣有地利條件 卻不夠國際化

2018-10-20 16:51

台積電運動會 劉德音送員工「小禮物」4.68億紅包

2018-10-20 11:23

台積電運動會 劉德音送出近5億元大紅包

2018-10-20 10:16

央行:虛擬幣 有六大缺陷

2018-10-20 00:15

台幣貶 下周破31可能性高

2018-10-20 00:16

兆豐銀行人事調整 暫不新增海外據點

2018-10-20 00:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top