親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

四川宜賓午間發生規模5.7地震 4人受傷

美中貿易衝突波及半導體 經長:我可望受惠轉單效應

2018-08-09 22:56經濟日報 記者江睿智╱即時報導

美國對中國的第2波懲罰性關稅措施將在23日上路,半導體相關產品也在清單上。經濟部長沈榮津今日表示,台灣半導體產業在全球具有優勢,有望受惠於轉單效應,有助自國際大廠接單。

沈榮津進一步表示,在中國有投資的台灣半導體廠商,例如台積電,在中國產值占整體比重不高,因此,美對中第2波加徵關稅清單,對台灣衝擊不大。

經濟部提供資料指出,台積電去年在中國晶圓廠產值為7億美元(約新台幣210億元),在台灣半導體產業總產值新台幣2.46兆元中,僅約占0.9%。

沈榮津說,美國對中國加徵關稅可能影響三星、英特爾(Intel)、海力士等國際大廠在中國投資下單狀況,而台灣半導體業不論是在晶圓製造或封裝測試,都是世界數一數二,更可能受惠於轉單效應。

半導體台積電新台幣

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top