親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

影/中市深夜計程車遭撞大翻車 運將及乘客3死

陸CMOS晶片缺貨 台廠出貨爆發

2018-08-08 14:32聯合晚報 記者張家瑋/台北報導

華為推出機王P20手機配置三鏡頭後,掀起中國三鏡頭跟進風潮,高端影像感測CMOS...
華為推出機王P20手機配置三鏡頭後,掀起中國三鏡頭跟進風潮,高端影像感測CMOS晶片一時間供不應求。 中新社
分享

中國高端影像感測晶片大缺,高端影像感測CMOS晶片一時間炙手可熱,全球CMOS龍頭索尼和豪威都已傳出供貨吃緊狀況,訂單轉向台廠晶相光(3530)、尚立(3360)及原相(3227)尋求貨源,下半年影像感測晶片出貨大爆發。

這波缺貨潮主要是中國手機龍頭華為推出機王P20手機配置三鏡頭後,在中國及歐洲熱銷,掀起中國三鏡頭跟進風潮,加上中國天網系統將架起5.7億支監視器,高端影像感測CMOS晶片一時間供不應求。

根據市場研究機構IDC近期公布市場報告顯示,中國手機龍頭華為在第2季全球手機發貨量達5,420萬支,僅次於三星7,150萬已超越蘋果數量,成為全球手機第二把交椅,分析其原因發現,華為今年推出新款旗艦機P20銷售超乎市場預期,該款手機高性價比表現在專業手機網站獲得極高評價,網站分析熱銷歸功於配置徠卡三鏡頭,拍攝影像解清晰度及柔和感更勝蘋果及三星高階機種。

由於華為P20三鏡頭手機熱銷打響市場名聲,因而,中國二、三線品牌群起跟進,鏡頭影像感測晶片需求升溫,加上業界預期下半年三星及蘋果新機開始拉貨,造成一波模組廠搶晶片盛況。

另外,中國開始設置天網系統,去年全中國設置約1.7億支監視器,中國官方希望在2020年能增加到5.7億支,深入中國城市至農村全域覆蓋,成功案例像是:張學友演唱會,中國警方透過監視人臉辨識系統成功捉到通輯犯,且監視器解析度從過去720P提升至1080P,對於高端影像感測晶片需求增加,也推波助燃這一波影像感測晶片需求。

在索尼及豪威傳出供貨吃緊之下,中國影像感測模組廠轉而向台廠尋求備料,晶相光轉往高階影像感測晶片發展,推出超靈敏感光度感測器,應用於星光級攝影鏡頭,仍可顯示清晰彩色圖像。

原相CMOS影像感測器以及影像應用IC的設計,是國內唯一可自主開發完整CMOS感測晶片及相關應用單晶片的公司,過去既以中國市場為主,下半年安防監控訂單量增。尚立代理索尼影像感測元件,為華為長期合作夥伴,中國影像感測晶片大缺,尚立出貨水漲船高。

手機華為索尼

相關新聞

謝金河:台灣最慘的產業太陽能 辛苦10年臉色慘白

2018-08-08 22:12

美國制裁清單納入中國半導體 學者認為還在上前菜

2018-08-08 21:43

宏碁分割新設子公司酷碁 攻創新周邊業務

2018-08-08 19:50

善用經驗人才 創台灣製造業之路

2018-08-08 19:22

499吃到飽藏隱憂 電信三雄評等遭調降

2018-08-08 18:35

宏碁晚間重訊 說明創新周邊事業分割案

2018-08-08 17:41

幸福企業!台中精科5大廠合蓋CP值高員工宅

2018-08-08 16:46

凌華 躋身ONF合作新創會員

2018-08-08 14:32

智崴飛行劇院 北京開幕

2018-08-08 14:32

美公布第2波課稅清單 半導體業者:寒蟬效應升高

2018-08-08 14:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top