親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
大直摩天輪特區

機器人關鍵技術 學者:3D重建是台灣的機會

2018-08-02 16:38中央社 台北2日電

3D重建技術出現在蘋果手機中帶動相關產業蓬勃發展,學者認為,3D重建技術可用於機器人、VR等新興產業,是台灣的機會,應培育更多軟體研發人才銜接上來。

3D重建指的是對攝影機所擷取的圖像,推導計算出真實場景或物體的三維立體空間資訊,並透過模型重建的電腦視覺技術,蘋果公司推出iPhone X手機裡面臉部辨識解鎖功能FaceID,就是3D重建技術的應用之一,也帶動相關應用產業興起。

研發出「快速三維重建系統」的台灣師範大學電機工程學系特聘教授葉家宏接受中央社記者訪問時表示,團隊讓3D重建技術運算省下9成時間,他說,3D重建早期大多應用在3D列印上,只是單純把物體加以複製,相關應用不多,但從2013年開始隨著演算技術進步,智慧機器人、VR(虛擬實境)、自動駕駛等新興科技興起,應用層面開始廣泛,並在蘋果公司產品帶動下,各國大廠都積極投入研發,包括高通、蘋果、SONY等。

葉家宏表示,台灣廠商重點仍放在感測攝影機、感測器等硬體設備上,但3D重建的軟體研發則較少,他認為這是台灣的機會,掌握3D重建技術等於搶得智慧機器人、VR等重要科技的先機,對台灣產業提升及轉型幫助很大,企業可尋求跟學界合作,以他們團隊來說,就是透過高通公司的產學合作計畫幫助下,讓他們完成新的研發成果。

葉家宏說,中部科學工業園區管理局及南部科學工業園區管理局都有設置智慧機器人自造基地,結合企業力量全力發展機器人產業,而3D重建是機器人視覺的關鍵技術,它能強化視覺辨識能力,讓機器人可以迅速分辨前方狀況做出相對應的動作。

葉家宏表示,3D重建技術是台灣的機會,以他們團隊來說,現階段重建一個全身人形只需1分43秒,對比世界平均15分鐘的運算時間,大大提高使用效率及效益,未來不排除跟台灣廠商合作持續精進。

葉家宏指出,台灣想發展智慧機器人,3D重建扮演舉足輕重的地位,除了學研界提供研發能量,政府也需積極培育相關軟體人才銜接上來。

學者認為,3D重建技術可用於機器人、VR等新興產業,是台灣的機會。圖為3D列印照...
學者認為,3D重建技術可用於機器人、VR等新興產業,是台灣的機會。圖為3D列印照。 聯合報系資料照/記者郭宣彣攝影
分享

機器人蘋果智慧機

相關新聞

國巨7月起合併君耀-KY營收 續創單月新高

2018-08-02 14:36

國巨7月營收98.12億元 年增近三倍

2018-08-02 14:25

研調:智慧手機面板上半年出貨下滑

2018-08-02 14:14

侵權爭議落幕!宏齊賠償日亞化 對財報影響不大

2018-08-02 11:31

momo線上資訊展開跑 PK展場價比雙11更殺

2018-08-02 10:57

名家觀點/直播+網紅+電商 創造新營利模式

2018-08-02 03:02

手機市占洗牌 華為躍全球二哥

2018-08-02 02:24

熱門文章

金融業大獵才 明年逾萬人

2018-12-16 00:05

中油年度招考錄取率4.55% 孕婦挺9月大肚應試

2018-12-15 18:39

網通大擴廠 客戶搶訂產能

2018-12-16 01:17

京城銀對華映綠能放款近50億 絕大部分有擔保

2018-12-16 06:03

中油僱用人員甄試 1.3萬人到考錄取率4.48%

2018-12-15 17:24

周日專題/人民幣看到7字頭 鴻海業外加分

2018-12-16 10:36

選舉六都1,400間房子喊漲 這一點看出屋主心虛

2018-12-16 10:51

核四燃料棒外運有必要?台電:保固期已過

2018-12-15 16:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top