親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

7-8月統一發票中獎號碼出爐 千萬特別獎「73372972」

「太陽花」開庭數度哄堂大笑 法官:審判是嚴肅的

智慧機械 拚新兆元產業

2018-07-14 23:41聯合報 記者宋健生/台中報導

台灣機械產業成為新兆元產業,下一波智慧製造正如火如荼展開。圖為友嘉企業團工具機生...
台灣機械產業成為新兆元產業,下一波智慧製造正如火如荼展開。圖為友嘉企業團工具機生產線。 圖/聯合報系資料照片
分享

台灣機械產業成為新兆元產業,下一波智慧製造正如火如荼展開,台灣機械公會理事長柯拔希表示,公會近期將提出國內首部「智慧機械白皮書」,宣示全力推動台灣成為智慧機械製造王國。

在經濟部工業局支持下,機械公會近日將拜會工研院,協調整合各項資源,全面推動台灣智慧機械與智慧製造,也為機械產業邁向二兆元目標添柴火。

據了解,機械公會主辦的「二○一八台灣國際塑橡膠工業展暨製鞋機械展」,訂八月十五日於南港展覽館登場,公會計畫在開幕式時,正式向政府高層提交智慧機械白皮書。

針對產業需求,公會初步將在白皮書中提出五大建議:包括協助產業建立機械聯網、開發「智慧機械盒」、開發相關感測器、建立智慧機械知識庫、成立「機械雲」等,希望引導政府帶領智慧機械產業往正確方向發展。

柯拔希指出,機械產品正在進行結構性改變,原先機械行業最擅長的是機械零配件可占設備成本七至八成,電子電機占成本二至三成;但未來機械零配件占裝備成本將下降到四至五成,電子電機仍維持二至三成。

值得注意的是,軟體和智慧裝置將快速上升占成本的三至四成,亦即是結構性改變,將成為機械產業當前必須關注的重要課題。

首先,在協助產業建立機械聯網部分,柯拔希認為,必須先有智慧機械,才有智慧製造,機械間彼此能聯網互動,進一步達到機械智慧化,是首要之務。

其次,政府、法人研究單位(工研院、精機中心等)與公會共同合作開發「智慧機械盒(Smart Machine Box)」,由公會開出規格,建立通訊協定,就跟電視加機上盒就變成Smart TV一樣。

第三是開發智慧機械使用的感測器,智慧機械需要智慧感測器來充當生產裝置聯網的五感,這部分公會將尋求與工研院合作。

第四是建立智慧機械知識庫,把全世界有關智慧製造、工業四點○、智慧機械等相關資訊,全部翻譯成中文,讓高中生看得懂,才能讓技術扎根。

最後則是成立機械雲,這部分須與國內大型機械廠合作,包括建立知識庫、互動平台等。

智慧機械工研院感測器

相關新聞

滬深交易所:「同股不同權」股票暫不納入港股通

2018-07-14 15:20

大學生入廠 鴻海集團大陸迎新血

2018-07-14 14:05

富邦證:iPhone三款新機將上市 台灣蘋果供應鏈不看淡

2018-07-14 06:02

熱門文章

單月猛刷21億 咦!台人為何越老越哈日…

2018-09-25 10:00

無殼教授的告白:我看空房市不表示不買房子

2018-09-25 10:18

郭台銘馬雲隔空論戰…AI發展 兩同一異

2018-09-25 01:22

陸客不來 銀聯卡消費蒸發528億

2018-09-25 00:26

貿易戰效應 三產業加速移台

2018-09-25 01:22

壽險公會初步調查 僅保德信人壽採純僱傭契約

2018-09-25 05:43

剩今天 沒申請地價稅減免納稅義務人…動作快

2018-09-25 05:43

iPhone電池改款 新普大贏家

2018-09-25 01:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top