親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
解密收益成長
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

本周颱風可能接力!周五後天氣要觀察

貿易戰掃到LED 台廠關注轉單效應

2018-07-09 23:18聯合報 記者張瑞益/台北報導

美中貿易戰持續延燒,近日國際媒體報導,美國LED晶粒龍頭科銳(CREE)惠州廠輸...
美中貿易戰持續延燒,近日國際媒體報導,美國LED晶粒龍頭科銳(CREE)惠州廠輸美無法豁免百分之廿五關稅,部分國際廠商可能受惠。 (美聯社)
分享

美中貿易戰持續延燒,近日國際媒體報導,美國LED晶粒龍頭科銳(CREE)惠州廠輸美無法豁免百分之廿五關稅,部分國際廠商可能受惠。目前台廠進入高功率LED市場的比重偏低,台廠指出,影響層面不大,但仍會持續關注轉單效應。

業界人士指出,台灣LED廠多以中低功率為主,在大陸也普遍都設有生產基地,若未來貿易大戰戰線延伸到下游終端產品,例如電視、筆記型電腦等,對台廠影響層面就會明顯擴大;不過,此舉也將明顯影響美國的消費市場,這種「傷敵一千、自傷八百」的做法,是否會發生仍待觀察。

華爾街日報近日報導,發光二極體(LED)上游晶粒製造大廠科銳,因未能自川普政府取得豁免資格,七月六日起自大陸惠州廠運回美國的產品將面臨百分之廿五關稅。科銳在書面證詞中提到,德國廠商歐司朗、日本廠商日亞化(Nichia Corp.)等非美系競爭對手可能因而獲得意外收益。

國內LED廠高層表示,科銳在大陸只有一個惠州廠,以後段封裝為主,完成後再將產品送回美國製成高階燈具,目前科銳是北美戶外燈具的第一大廠,主要以生產高功率LED燈具為主,除了戶外燈具,還包括植物照明燈具、較高階的車頭燈等。

以產業競爭來看,科銳鎖定的高功率LED市場,及北美高階燈具市場,和台灣LED業沒有太多的競爭關係。國內LED業高層也認為,德國廠商歐司朗及日本廠商日亞化,尤其日亞化的高功率產品目前仍在日本生產,相對看好有機會接受轉單受惠。

不過,國內LED大廠高層也坦言,美中貿易大戰未來如何再出招,誰也不敢說,因此仍將高度關注後續發展。

德國華爾街川普

熱門文章

年改效應燒到房市! 他退休後繳不出房貸 忍痛賣房

2018-07-16 11:12

明年1月國民年金補繳大限 錯過領的錢縮水 至少差3萬

2018-07-16 10:38

房貸利率砍到見骨!若有這條件…甚至可殺破1.5%

2018-07-16 09:00

經濟解析/台塑大手筆調薪4% 釋出兩訊息

2018-07-16 18:52

砸1800億!星宇將購17架A350飛機 張國煒今簽約

2018-07-16 17:50

星宇航空傳擬向空巴採購17架廣體客機 規模60億美元

2018-07-16 07:05

台塑確定調薪2,100元 34年來最高紀錄

2018-07-16 16:46

在高雄蓋上億元透天別墅 他說等待有緣人來

2018-07-16 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top