499之亂 諮詢機構指出可能影響5G

電信三雄在五月初的「499之亂」引爆解約、大排長龍、高資費用戶抗議等種種狀況,連國際諮詢分析單位都少見的發表對499之亂的分析。

IDC指出,國際間很少有大型業者帶頭殺資費,面對5G即將開始釋照、營運,這種帶頭殺低價的行為很少見。IDC指出,5G從明年開始陸續商轉,台灣電信產業在這無止盡的削價競爭模式的影響下,未來是否有充足的銀彈來進行5G的佈建和前置作業,以避免台灣5G重演當年4G落後他國數年開台的情況,將是未來兩年台灣電信產業發展需要關注的重要議題。

2017年台灣行動通訊市場的整體用戶數為2866萬戶左右,其中4G用戶數約佔79%,3G用戶數佔21%。根據IDC的統計,2017年台灣行動通訊市場的總營收約為67.5億美元,其中數據40.9億美元、語音25億美元、其他1.6億美元,總體市場年成長率為負6.5%。

近期國內電信業者促銷499元無線上網吃到飽專案,據統計在短短七日內超過百萬用戶申請,一時蔚為最夯的全民運動,IDC認為這個專案對於台灣電信市場的發展值得密切關注。

IDC指出,值得注意的是,在未來的5G時代,行動服務是一個初期必須投入大筆資金於頻譜購買和網路建設的產業。過去數年國內業者已投入超過新台幣1700億購買4G頻譜,以及近千億台幣的行動網路建設費用,在固定成本尚未完全攤提的可能狀況下,業者是否有足夠的資金投入更大金額的5G網路準備工作值得注意。

環顧全球,美國的電信業者Verizon,AT&T已預定今年第四季開始5G的服務,日本、南韓、中國也都計畫在2019或2020正式啟動5G商轉,台灣電信產業在這無止盡的削價競爭模式的影響下,未來是否有充足的銀彈來進行5G的佈建和前置作業,以避免台灣5G重演當年4G落後他國數年開台的情況,將是未來兩年台灣電信產業發展需要關注的重要議題

4G 5G IDC

延伸閱讀

中華電5G 估後年底試水溫

大陸首通5G電話2日打通 商用5G手機預計明年推出

大陸首通5G商用電話 中興通訊、中移動熱線撥通

5G掀戰 Sony台灣:東京奧運是最大展演場

相關新聞

iPad Pro 2020太薄徒手可拗爛? 外國實際測試原理好簡單

蘋果公司(Apple)上星期發布了新款iPad Pro 2020,首批已陸續到貨。不過有YouTuber進行殘酷測試後,竟然發現一大問題!

蘋果打造新型冠狀病毒專屬app 協助使用者判斷是否處於感染風險

隨著新型冠狀病毒疫情在美國境內擴大,蘋果稍早與美國疾病管制與預防中心,以及美國白宮、聯邦緊急事務管理署在內機構合作,共同推出「COVID-19」app,讓使用者能透過簡單提問互動確認是否有感染可能,或判斷是否身處高風險疫區,同時也能讓使用者快速透過app掌握防疫觀念。

iOS 13.4更新 增Memoji新貼圖及雲端檔案夾共享

蘋果公司(Apple)今天釋出iOS 13.4作業系統更新,推出新的Memoji個人表情貼圖以及「檔案」App的「iCl...

Computex 2020確定延期!因新冠疫情影響延至今年9月再展

因應新型冠狀病毒疫情影響,同時目前已經在全球167個國家地區累積超過30萬人確診,Computex 2020主辦單位外貿協會 (TAITRA)稍早確認將展會活動時間延後至今年9月28日至30日間舉辦,地點則會選在台北南港展覽館2館舉行。

以為RAM 越大手機越快? 手機規格五大迷思你有嗎

新手機的推出常常也帶來許多新名詞,像是臉部辨識、IP68防水等等...。但這些厲害的名詞真的就代表了強大的功能嗎?《androidauthority》就列出了智慧型手機上常有的5個迷思,有些看似搭載最新技術的規格關鍵字,其實並不如你想的那麼厲害。

LINE訊息無法傳送 初步查證為電信網路異常

通訊軟體LINE今天上午傳出當機,包括電腦版和手機版都發生訊息無法傳送的問題,狀況時好時壞;根據LINE初步查證,可能是...

改為線上形式也GG!Google確定取消開發者大會

因為新型冠狀病毒疫情影響,Google在日前已經確定不會以實體活動形式舉辦今年度的Google I/O 2020開發者大會,而會改以線上數位內容形式與全球開發者互動。不過,顯然在加州政府日前宣佈封州,同時也要求非必要避免出門等命令影響下,Google也必須取消原本計畫調整為線上互動方式的Google I/O活動。

LINE電腦版「分享螢幕畫面」功能再升級 最多200人群組

隨著疫情全球爆發,許多歐美國家皆發布禁令禁止出門,台灣也有許多公司行號、教育機構預先開始準備視訊會議、遠距教學的演練,幸...

新冠肺炎帶動遠距工作 駭客入侵機會也來了

新冠肺炎疫情持續延燒,帶動民眾在家遠距工作或上學,但網路安全專家警告,駭客們也會跟上腳步伺機入侵各公司與機構

蘋果突襲上架!全新雙鏡頭 iPad Pro 、新款 MacBook Air 降至 $31,900

新款 Macbook Air 剪刀式鍵盤,儲存容量現在最低 256GB 起,iPad Pro 加入廣角鏡、全新光學雷達掃描儀!

疫情貼文遭判垃圾內容 臉書:系統失常已恢復

社群平台臉書(Facebook)傳出有關新冠肺炎疫情的新聞報導被標記為垃圾內容且被移除,臉書主管今天表示,出錯原因是自動...

「抖音」等50多款熱門APP 遭爆利用iPhone資安漏洞偷看「複製貼上」內容

蘋果再傳資安危機,如果你也常使用「複製貼上」功能,你使用的內容可能已經被看光光!根據《MacRumors》報導,資安專家發現iOS 13.3中,有漏洞讓App能不經同意窺探使用者複製的文字內容,可能因此讓密碼或機密資訊外洩。目前已發現50款應用程式使用該漏洞,其中包括TikTok抖音、微博、Viber、Hotels.com、紐約時報等知名App。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。