親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

網路上有大批年輕粉絲 韓國瑜:可能是講真話

公車廣告被拆光惹惱羅智強 中市府:業者自行決定

網家總座專訪/網家結盟第三方 做大版圖

2018-05-07 00:21經濟日報 記者彭慧明/台北報導

台灣最大網路電商集團網路家庭總經理蔡凱文表示,歐美或中國倡議的新零售模式,未必是台灣需要的服務。相較之下,國際大型電商業者在台灣應做出本土化的模式,例如利用大數據來分析並精確提供用戶需求,整合實體的O2O(線上到線下)服務,都是台灣電商應該發展的方向。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

全球化浪潮衝擊下,台灣不但要邁向跨境電商服務,更成為外國電商業者市場區塊的一部份,面對產業變革與競爭,早年台灣引以為傲的電商優勢,面臨外商以資本市場強大競爭的壓力,顯得跟不上腳步。

網家近年面對市場壓力,去年底做了史無前例的組織調整、管理風格也大幅改變,蔡凱文創公司基層員工升上總經理的首例。

資源合作 今年推更多服務

談到網家的願景,他說,今年起會有更多的服務、與第三方資源的結盟,特別是透過資源合作,網家將重新挑戰經營自有旅遊頻道、研發第一個台灣電商自動倉,不但協助新創事業發展,也增加了台灣電商的競爭力。

蔡凱文甫就任網家總座半年,首度接受媒體專訪,以下是專訪紀要:

問:近年阿里巴巴、Amazon等電商巨頭都喊出新零售、O2O等模式,甚至無人店或是智慧商店更是快速發展,台灣電商在新零售的發展是否速度太慢?

答:無人商店可能是一個可嘗試的店面,但如果無人商店的服務能比有人服務的店面好的話,那就好。但如果沒有,還不如去有人的店面。走進無人商店前要先辨識臉部,還有一些認證,萬一有問題,整個流程就會被卡住,服務反而沒有比較好。從脈絡上看,歐美的因素是人工貴、區域遠,但台灣沒有人工費過高的問題。

很多業者號稱的新零售,我覺得不會不存在,但各自做的方式不同。例如我們還是要用數據判斷、要給予正確的建議,這就是新零售用數據改善對消費者的服務,「是台灣的新零售」。

問:虛實整合的方式,是自己建設據點,或是電商整合實體店面?

答:虛實整合是有需要的,電商服務不能完全跳脫實體,不管是超商取貨或是宅配已經是一種實體體驗方式。以網家來說,我們對新零售的看法,是推動很多數據可以做的服務,再利用網路整合實體,加強線下(offline)可以推動的服務。

今年我們會有很多offline的合作,讓消費者在各種場景環繞中,會感受到我們電商存在,會跟實體店家推出較多的服務。O2O是我們會做的項目,但就是合作的項目,例如也許跟其他企業的智慧喇叭合作,作為對方服務的一環。

強攻旅遊 推出不一樣商品

問:今年很多投資者或企業都重視新創企業,包括網家與中華電信合資創投扶植新創,未來的投資方式?

答:網家與中華電信都有興趣合作投資新創,我們決定針對一些網路、電商的原生企業,從種子輪、A輪進行投資。

我認為,網家應該可以有不同的方式,就是以我們的力量協助「小新創」上線。其實很多新創連上線的機會都沒有,或是上線後才發現競爭慘烈,流量很難看。不管網家或中華電信其實都有這樣的流量與平台讓他們試試看。所以我們自己在設計一些新的東西時,會考慮直接與外面的新創或第三方企業合作,直接使用他們的產品提供我們服務,這是一種幫助新創的方式,我們的旅行社,將在第2季底上線,也是和新創的合作。

問:PChome旅遊是一個大企業與新創的合作模式,有何特別之處?

答:其實這是我們第二次做旅遊的服務,第一次是在2008、2009年我們做機票,這次是一個旅行社,「升級」的概念,會有機票、訂房、行程,這些會陸續在未來幾季上線。有關銷售旅遊行程,會有我們自己的想像、跟外面不一樣的產品,當然也有和業者合作的行程,概念都是希望貼近消費者的行為。

台中設倉庫 加速出貨

問:電商過去兩年狂打「速度戰」,網家目前有倉庫的優勢,台北市可以很快到貨,時間可能再縮短,或加速其他市場的物流速度?

答:今年考量市場需求,將在台中設立第一個倉庫,未來台中部份地區,也可能12小時甚至6小時內到貨,總之能縮短出貨的時間。

這個倉庫代表蠻多的意義。首先是過去都是巨型倉, 2萬坪左右的基地都在桃園,當然也是因為北部的網購金額和密度高,但台北以外都沒有更快的服務也很奇怪。另外,我們也遇到了很多物流產生的問題導致我們客戶流失,也要把原來流失的水平補起來。

中部地區倉庫要做的原因,除了當地的快遞、物流有一定的能量外,也是在雙11後我們一直在找尋一個更好的出貨方式,例如機器人取貨、全自動化設備,各種可以增加效率的方法,透過這個新的倉應用技術「練兵」我們也可以了解導入全自動倉庫的問題和解決方案。

問:近年的電商集團都打海外市場口號,網家往外拓展市場的計畫?

答:我們也一直想往外走,最近在思考的是,再去東南亞、或是做更多地區的串聯。例如以台灣的地理位置,去聯結東北亞到東南亞。台灣本地市場小,要找出一個模式,讓市場「虛擬」得夠大,透過我們作為樞紐可以去做很多連結。

跨境電商網家中華電信

熱門文章

土耳其里拉大貶 台灣四科技廠身陷風暴

2018-08-14 01:45

買保險很少告訴你的事…這樣子住院、拿藥竟不會賠?

2018-08-14 09:00

股價崩跌 謝金河:維格餅家是兩岸關係的溫度計

2018-08-13 21:46

長榮宣布 旗下航太與航宇將合併

2018-08-13 16:03

土耳其危機風暴 新台幣大貶1.04角

2018-08-13 16:24

出租人可以要求承租人不准報稅、不准戶籍遷入嗎?

2018-08-14 08:40

電動機車掛牌數成長2倍 經部補助擬再加碼

2018-08-13 15:48

降價吸4倍人氣 北市這類房子降價最多

2018-08-14 10:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top