親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
中油95汽油出包
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

獨家/北原山貓搭上普悠瑪號 因為這件事逃過死劫

簡訊曝光! 普悠瑪修復失敗 原要到花蓮換車

張忠謀:貿易戰恐波及蘋果供應鏈

2018-05-06 23:31聯合報 編譯林聰毅/綜合外電

台積電董事長張忠謀警告說,美中貿易糾紛可能殃及蘋果供應鏈。 圖/聯合報系資料照片
台積電董事長張忠謀警告說,美中貿易糾紛可能殃及蘋果供應鏈。 圖/聯合報系資料照片
分享
台積電創辦人兼董事長張忠謀接受金融時報訪問時警告說,美國與中國的貿易糾紛可能殃及蘋果供應鏈

即將交棒的張忠謀表示:「這是一項新挑戰,而且是我過去未曾面臨的挑戰,但我的接班人將須面對這項風險。」「他們會做什麼?我不知道。」台積電是蘋果iPhone處理器晶片的主要供應商。

在張忠謀發表上述看法前,美國川普政府已要求中國大陸在二○二○年前,將三三七○億美元的對美順差減少二千億美元,並削減補貼新興產業,美中兩國數周以來關稅威脅有升高之勢。

儘管台積電為蘋果iPhone生產的核心處理器晶片大多是在台灣的工廠製造,但張忠謀擔心,假如美國加大關稅力道,更廣泛的行動手機供應鏈將受影響。台積電每年三三○億美元的營收,約有半數來自行動裝置。

他也針對美中若開啟全面貿易戰,對深度融入全球供應鏈公司的影響提出看法。他說:「中國大量組裝終端產品,因此美中之間的貿易糾紛可能也影響我們。」

摩根太平科技基金的投資組合經理人柯克斯(Oliver Cox)說,儘管美國的新關稅短期內可能對蘋果帶來成本壓力,但他不認為有長期影響。蘋果及其供應鏈在「適應變化及壓低成本方面已展現出高度靈活性」。

但張忠謀擔心,華府與北京的對峙,可能比他在一九七○年代經歷的美日貿易戰更糟,這是他當時在德州儀器公司領導一個半導體部門所經歷的一場貿易爭端。他說:「我們相當和平解決,而且美日雙方都滿意。」「這次可能沒那麼友善,目前似乎沒那麼友善。」

荷蘭國際集團(ING)大中華區經濟學家彭藹嬈(Iris Pang)說,對中國大陸電子產品課徵新關稅,將使從大陸運往美國的電子零件成本增加,「屆時對供應鏈的影響就會很複雜」。

元大證券的Sam Kao說,在中國大陸境外無主要生產基地的蘋果供應商,將面臨最高風險。他列出將因美中貿易紛爭而承受壓力的電子製造商,包括鴻海、和碩、緯創等公司。

國際信評機構穆迪公司(Moodys)的分析師說,某些與科技相關的中國大陸製造商將受到美國新關稅的「直接衝擊」,但若只檢視這項衝擊,將「低估」對中國大陸經濟的影響。

台積電北京張忠謀蘋果供應鏈貿易戰

相關新聞

韓中合作 台面板廠搶高階及日系市場

2018-05-06 18:14

Gogoro對決光陽 創業者與繼承者的戰爭

2018-05-06 15:06

電動機車政策成形 價格將成決勝戰場

2018-05-06 15:03

擴大電動機車市場 光陽Gogoro策略大不同

2018-05-06 15:02

Google開發者大會 8日新品上秀

2018-05-06 01:05

中韓面板龍頭傳結盟 台廠友達、群創首當其衝

2018-05-06 00:33

中韓面板大廠若合作 台太陽能LED血淚史恐重演

2018-05-06 00:31

熱門文章

中油賠償退一送一 戴謙:全額退費並加送同等金額油料

2018-10-22 11:28

中油賠償「退一送一」 理賠受理期限延長半年

2018-10-22 11:40

中油頻出包 戴謙語出驚人:冰凍三尺非一日之寒

2018-10-22 12:09

大台北最夯公園宅 一天兩間房子交易

2018-10-22 10:48

普悠瑪事故 各家壽產險傷亡賠付統計出爐

2018-10-22 19:10

全國最大太陽光電場 今中午發出第一度電

2018-10-22 15:36

中油退一送一 初估賠償金額超過4億

2018-10-22 14:43

金管會主委去當央行理事 中央銀行公開說不要

2018-10-22 12:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top