親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
華航罷工落幕
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

專訪 / 光陽董事長柯勝峯:綠能不應該是一種妥協

2018-03-27 02:43聯合報 記者林鼎智╱即時報導

國內龍頭大廠光陽於日本東京發表 Ionex 車能網後,記者與光陽機車董事長柯勝峯進行媒體專訪,並針對 Ionex車能網理念、市場產品規劃與 Noodoe Navigation 車聯網導航等相關議題進行討論。以下節錄專訪重點:

「作為龍頭大廠,為何光陽直到現在才推出 Ionex?」

針對外界質疑為何光陽到現在才端出 Ionex 這道菜色?柯勝峯表示,其實在政府宣佈 2035 年禁止販售燃油車之前,光陽就已投入電動車研發,但是否要正式上市,還需考量大環境等外部因素。近年來在電池技術成熟、全球綠能趨勢與消費者接受度較高的情況下,光陽認為此時推出 Ionex不僅能向政府證明光陽的技術實力,也能針對電動機車提出一套 Total Solution,並且不只侷限台灣,還能在世界各國推行。

「綠能,不應該是一種妥協」

柯勝峯表示,儘管現在許多國家都已針對電動車進行補貼,但電動車的普及與否,仍須以滿足使用者為主。不管是續航力、等待充電時間、充換電方式等,電動車不該讓消費者有「為了綠能而犧牲妥協」的感覺,必須讓消費者發自內心去接受,這也是為什麼 Ionex 採開放式平台、多元充換電設計、強調「沒有妥協的綠能」的原因。

柯勝峯打個比方:「當你面前有兩台Many的時候(指燃油車Many與電動車Many EV),你有沒有辦法讓消費者很想買電動車?」

「除了電動輕型/小型之外,未來 Ionex 是否會有大馬力機種? 」

(記者註:目前電動重型機車僅 Gogoro 睿能生產,中華emoving與光陽多為電動輕型/小型機種)

柯勝峯表示,光陽未來三年內推出的十款機種是依各地區不同客群而設計,而 Ionex 基本上是針對台灣的白牌車(50cc-250cc)為主,因此不論主打入門代步或性能操控,Ionex 在技術上都能對應。但在產品推出順序上,光陽以大宗的代步通勤族群為優先,未來也會在適當時間推出馬力較大的產品,光陽已有完整規劃。

「不採用Gogoro系統的原因?」、「是否會與其他業者合作?」

(記者註:先前 Gogoro 有條件開放換電系統,而光陽也推出Ionex車能網,這樣是否又回到電池系統百家爭鳴,對整合產業資源、整體產業發展不利的局面?)

針對這點,柯勝峯表示,光陽的品牌理念是「最得我心(Win My Heart)」,不只對於顧客,也要讓合作夥伴們感同身受。因此在初始規劃設計時,Ionex 便以「消費者導向」、「大眾化」、「全球化」為三大核心,消費者導向就是不排斥任何充電/換電、有線/無線型式,只求找到解決消費者困擾的方案;大眾化則是鎖定所有族群,希望將車子賣給大部分人使用,而非少數階層;全球化則是希望不只在台灣販售,全世界每個國家或不同的生活型態都能成功。光陽並非如外界所說的不願與其他業者合作,而是就評估後,前述三大目標不符合光陽使用。

柯勝峯強調,光陽自己是機車業者,我們很清楚知道機車業者在意的是什麼。以 Ionex 為例,光陽不會要求其他業者使用特定電控系統、電機系統或是特定電池芯規格,只要電池大小孔阜符合、通過國家安全檢驗標準即可(就如同燃油車有加油孔能讓油槍插入即可)。KYMCO 將電動車交給 Ionex,其他業者也能將自己的電動車交給 Ionex,這部分都是無償使用,光陽很歡迎其他業者一起加入。

「對於光陽的規劃與 Noodoe Navigation 車聯網導航功能的導入時程?」

「我們要當一個全球品牌,我設定有三件事情,第一我們要有自己的旗艦機種(記者按:即 AK550),第二我們要在車聯網上面當pioneer(記者按:即 Noodoe 車聯網),第三就是要有電動車」。

柯勝峯表示,台灣是 Ionex的首發地區,今年六月將會舉辦年度發表會,屆時包括電動機種的規格細節、充換電計費方式、手機App程式、售價方案等都會公布。至於在 Noodoe Navigation 車聯網導航功能方面,目前已在最後測試階段,屆時將會以全球同步導入的方式讓消費者享有這項功能。

柯勝峯表示,此次發表Ionex 車能網,旨在讓大家了解這套電動車解決方案,更多有...
柯勝峯表示,此次發表Ionex 車能網,旨在讓大家了解這套電動車解決方案,更多有關機種規格、售價等細節會在六月的年度發表會上公布。 記者林鼎智/攝影
分享
除了發表 Ionex 電動車解決方案之外,Kymco也在2018東京摩托車展上推...
除了發表 Ionex 電動車解決方案之外,Kymco也在2018東京摩托車展上推出「Noodoe Navigation 」車聯網導航功能。 記者林鼎智/攝影
分享
此次於2018東京摩托車展展示的「Noodoe Navigation 」車聯網導...
此次於2018東京摩托車展展示的「Noodoe Navigation 」車聯網導航功能已進入最後測試階段,屆時將以全球同步的方式導入該功能。 記者林鼎智/攝影
分享
藉此次專訪機會,記者針對 Ionex車能網理念、光陽未來電動車產品規劃與 Noo...
藉此次專訪機會,記者針對 Ionex車能網理念、光陽未來電動車產品規劃與 Noodoe Navigation 車聯網導航三點進行訪問。圖為光陽機車董事長柯勝峯。 記者林鼎智/攝影
分享
光陽日前於東京發表 Ionex 車能網,希望透過此電動機車解決方案,讓消費者對於...
光陽日前於東京發表 Ionex 車能網,希望透過此電動機車解決方案,讓消費者對於綠能移動不必妥協。記者林鼎智/攝影
分享
柯勝峯表示,電動車不應該讓消費者有一種為了綠能犧牲、妥協的感覺,而是要讓消費者發...
柯勝峯表示,電動車不應該讓消費者有一種為了綠能犧牲、妥協的感覺,而是要讓消費者發自內心去接受。 記者林鼎智/攝影
分享
Ionex 不會要求其他業者使用特定電控系統、電機系統或是特定電池芯規格,只要電...
Ionex 不會要求其他業者使用特定電控系統、電機系統或是特定電池芯規格,只要電池大小孔阜符合、通過國家安全檢驗標準即可使用。記者林鼎智/攝影
分享

電動車車聯網綠能

相關新聞

小米AI音箱推出mini版 台灣小米:在台上市評估籌備中

2018-03-27 18:03

小米發表首款電競筆電 暫無台灣上市評估計畫

2018-03-27 17:48

中國建成第一個年產能100億方公尺的大型頁岩氣田

2018-03-27 16:42

美中貿易戰疑慮 施振榮:掌握變化新契機

2018-03-27 15:26

聯發科祭百萬獎金 舉辦關注家鄉創意競賽

2018-03-27 15:26

大同參加智慧城市展 展出智慧能源管理系統

2018-03-27 15:24

2018光寶創新獎攜手默克、英飛凌 徵件起跑 

2018-03-27 15:19

佳世達結盟明泰 打造物聯網艦隊

2018-03-27 14:38

熱門文章

從小就有富人俱樂部 兒童理財專戶年後暴增八成

2019-02-17 10:06

中美貿易摩擦台商鮭魚回流 四大廠回台投資近80億

2019-02-17 19:51

看了電影「幸福綠皮書」 謝金河這麼說

2019-02-17 20:38

騎車買菜被碰撞 沒保強制險一樣要被罰

2019-02-17 11:03

經濟解析/外資買超、股價基期低 鴻海投資時機到了嗎?

2019-02-17 22:29

經部助攻40漫遊小鎮 輔導餐飲老店、特色商圈

2019-02-17 16:50

去年稅收 估超徵900億

2019-02-17 02:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top