親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

就是要讓台灣會痛!對岸鐵了心 給蔡政府「極限壓力」

警告北韓勿蠢動 川普:美國已做好動武準備

華為取消輪值CEO制度 新任董事長梁華接棒

2018-03-24 10:32聯合報 記者李仲維╱即時報導

財新網報導,華為董事會今天舉行換屆選舉,本次換屆的最大變化,是輪值CEO制度取消,輪值董事長制度生效。原公司董事長孫亞芳卸任,梁華接棒成為新任董事長。

官方資料顯示,梁華出生於1964年,1995年加入華為,歷任公司供應鏈總裁、公司CFO、流程與IT管理部總裁、全球技術服務部總裁、首席供應官、審計委員會主任等職務,在當選本屆董事會董事長前,他曾是公司監事會主席。

董事長孫亞芳卸任後,將繼續在華為公司治理體系中發揮作用。華為公司公關負責人表示,副董事長有四位,其中郭平、徐直軍、胡厚崑擔任輪值董事長。輪值董事長每半年輪換一次,由徐直軍擔任首任輪值董事長。

在華為,董事長和輪值董事長在職責上究竟有何區別?據了解,董事長負責治理責任,包括對外負責公司公共關係及形象維護等,以及主持公司持股員工代表會運作;輪值董事長的職責是對內聚焦公司的管理,領導董事會常務委員會和董事會的工作等。

起始於2011年的華為輪值CEO制度則已成為歷史。輪值CEO即由三名副董事長輪流出任CEO,任期六個月。在輪值期間,輪值CEO是公司經營管理以及危機管理的最高責任人,對公司生存發展負責。

作為創辦人,任正非和華為是分不開的,外界一直認為創辦人即一把手,擔任董事長的職位。但實際上改選之前,董事長一直由孫亞芳擔任。在新任的領導班子中,任正非也只擔任公司CEO一職,而且不再是公司副董事長。

任正非一直負責內部治理建設,重點在公司發展的戰略、方向和關鍵要素建設方面發揮引領作用。2015年,任正非在接受財新專訪時自稱實際上已經交班了。

值得注意的是,華為CFO孟晚舟也成為副董事長。孟晚舟是任正非的女兒,因為這層關係,此次晉升頗受外界關注。2010年外界就有說法稱任正非有意將女兒培養為華為接班人。

華為選舉

熱門文章

天母知名豪宅法拍超慘烈 拍賣七次、破盤價標出

2018-05-24 11:39

IMD世界競爭力評比台灣退三名 輸中國大陸

2018-05-24 08:56

虧死!家有這4種建物 不只要拆還得繳稅

2018-05-24 15:38

北市調降自住單一房屋稅 陳冲:柯P終於看懂了

2018-05-24 11:37

工總:大家心裡都有感 台灣各方面都在衰退中

2018-05-24 11:11

20年都更僅成功一件 建商嘆:忠孝東路走九遍也沒用

2018-05-24 12:49

待升息號角響起 新光備1350億銀彈伺機布局

2018-05-24 15:59

20年只成功一案 信義區都更最難搞

2018-05-24 10:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top