親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

有眼不識「太三」? 邱太三撞車現場無人知他是法務部長

大年初四就是要去財神廟!發財金、錢母求法大公開

聯發科春節趕貨 衝刺換機潮

2018-02-15 00:45經濟日報 記者謝佳雯/台北報導

聯發科大樓外觀 (聯合報系資料庫)
聯發科大樓外觀 (聯合報系資料庫)
分享
手機晶片供應鏈傳出,為了力拚年後換機潮,聯發科曦力(Helio)P40新晶片、相關五、六十人的團隊在春節期間只能放兩天,其餘時間全力為大客戶OPPO趕工新機,務求4月上市首發順利。

受到手機晶片的數據機設計未能跟上客戶端需求影響,聯發科去年智慧手機晶片市占率出現衰退,若扣除平板電腦晶片,智慧型手機晶片去年全年出貨量跌破4億套,年減逾兩成。

為了力挽頹勢,聯發科自去年第4季起至今年上半年,積極推出產品架構更好的「P23」和「P40」、「P70」等新晶片;其中,客戶端認證時間較早的曦力「P23」和「P40」又重新贏回全球前五大手機品牌廠OPPO和Vivo的心,順利獲得開案。

從產品設計來看,聯發科今年上半年推出的「P40」和「P70」兩顆晶片的成果,將左右今年智慧型手機晶片市占率和出貨量能否止跌回升。

目前聯發科的「P40」晶片,已傳出在OPPO拿下二到三個機種,Vivo則有一個機種,小米也有委外設計一個機種,算是今年比較重要的三大客戶。

手機晶片供應鏈也傳出,在經歷去年第4季至今年第1季的庫存修正後,OPPO正為今年上半年即將發表的「A79S」和「A83S」全力趕工中,二、三百人團隊過年全員停休。

由於大客戶停休,連帶晶片供應商聯發科的「P40」五、六十人團隊跟著縮短假期,今年只能休除夕和初一兩天,其餘時間都要待在深圳陪客戶拚新機。

手機晶片供應鏈指出,從OPPO的產品規劃而言,「A79S」和「A83S」的上市時間大約在4月和5月,不僅是聯發科「P40」的首發客戶,銷售成果也將左右「P40」和整體智慧手機晶片的出貨表現。

展望第1季,因智慧型手機需求尚未復甦,物聯網也步入淡季,聯發科預估,以新台幣兌美元匯價29.5計算,本季營收將落在483億元到532億元間,季減12%到20%;毛利率約37%正負1.5個百分點,含員工分紅費用率約35%正負2個百分點,每股稅後純益落在0.9元到1.1元。

大陸智慧機市場趨勢和動態 圖/經濟日報提供
大陸智慧機市場趨勢和動態 圖/經濟日報提供
分享

智慧型手機聯發科

熱門文章

和大集團三年滿單 大年初三率先開工

2018-02-18 14:54

工具機業旺年到 訂單塞爆

2018-02-19 05:01

特色超商大搜查 7-ELEVEN篇

2018-02-19 00:01

0219 特色超商大搜查 全家篇

2018-02-19 00:01

年輕人找工作 張忠謀給建議

2018-02-19 10:14

超商畫上在地臉譜 搶賺觀光財

2018-02-19 00:01

智慧恆溫發熱衣 蘊藏國人研發大智慧

2018-02-19 10:19

車險酒駕加費要漲了 3月起調升至3600元

2018-02-19 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top