親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

有眼不識「太三」? 邱太三撞車現場無人知他是法務部長

大年初四就是要去財神廟!發財金、錢母求法大公開

時鐘和冰箱都會講話!AI語音入住 家電變更機靈

2018-02-14 13:46聯合晚報 記者林潔玲/台北報導

小型時鐘和冰箱開始講話,AI語音將「入住」各式裝置,包括智慧電視、音響、switch開關燈。從國際市場來看,歐美地區的家庭IOT已蔚為巨大市場,調查指出,2021年美國將有半數以上的家庭「智慧化」。

資策會建構「OPEN API智慧家電整合平台」,打破不同家電品牌之間的隔閡,只需...
資策會建構「OPEN API智慧家電整合平台」,打破不同家電品牌之間的隔閡,只需要透過一款App,即能串聯家中電器,遠端控制。 資策會/提供
分享

根據資策會的NIKKEI ELECTRONICS報告,美國BERG Insight調查,美國智慧家庭在2011年開始逐漸增加,到2016年底時家戶普及率已超過13%,預計在2021年美國將有半數以上約55%的家庭智慧化,而歐洲預估為36%。

家庭IOT裝置或連網家庭為使用者帶來的效益,世界由家庭IOT裝置之間的自動連結與運作,例如睡覺時冷氣若設定一小時後關掉,沒睡著就要重新設定。但手錶型終端裝置能偵測使用者就寢後關掉冷氣,亦或是在鬧鈴響同時拉開窗簾。

「智慧家庭廠商對於語音介面操控家電的趨勢已具共識,目前不少業者考量乾脆把AI語音助理內建在自家終端產品中,此舉也讓裝置外觀開始產生變化」。MIC資策會產業分析師林巧珍表示,以剛落幕的美國CES展來看,現場除了有許多廠商展示內建AI語音助理的智慧電視、家電及服務型機器人等產品,甚至看到smart switch電源開關業者也把AI語音助理內建在裝置中。

林巧珍指出,除了技術門檻之外,「生態系」規模亦是AI語音助理平台勝出的關鍵,牽手的廠商眾多,包括終端裝置業者、第三方服務平台、電商平台,甚至車廠等,可想像建置一個AI語音助理平台的高難度。幾乎所有智慧家庭廠商均選擇加入Amazon、Google、Apple等AI語音助理陣營,而非自行打造。

智慧家庭裝置業者多同時整合Alexa和Google Assistant語音介面,林巧珍舉例,三星的智慧家庭解決方案,雖已有自家的AI語音助理Bixby,但仍舊整合Alexa及Google Assistant語音介面。不過,透過Bixby才能一個指令打開多個智慧家庭裝置等,做出一連串動作。

美國Morning Consult調查,去年Amazon推出「Amazon Echo」、Google的「Google Home」等產品,僅在美國累計近4,000萬台的銷售量,日廠也加入戰局。在Google、Amazon、Apple、Line積極發展AI語音之下,後進廠商競爭受侷限,主戰場應在應用程式介面。

人工智慧電視家電智慧家電

相關新聞

我國製造業附加價值率連五年成長 電腦電子光學43%最高

2018-02-14 19:12

日月光副董申讓全數持股 信託理財規劃

2018-02-14 19:08

華碩雲端將關上海機房 經部:予以尊重

2018-02-14 17:19

張嘉臨離開宏達電 新創AI服務公司年後登記

2018-02-14 13:18

宏達電再傳人事變動 張嘉臨將離職投入AI

2018-02-14 12:46

宏達電又一大將出走 張嘉臨離職

2018-02-14 12:40

華東去年稅前淨利8.09億 增逾5成

2018-02-14 11:34

無線充電去年出貨飆升4成 明年估倍增

2018-02-14 11:31

熱門文章

和大集團三年滿單 大年初三率先開工

2018-02-18 14:54

工具機業旺年到 訂單塞爆

2018-02-19 05:01

特色超商大搜查 7-ELEVEN篇

2018-02-19 00:01

0219 特色超商大搜查 全家篇

2018-02-19 00:01

年輕人找工作 張忠謀給建議

2018-02-19 10:14

超商畫上在地臉譜 搶賺觀光財

2018-02-19 00:01

智慧恆溫發熱衣 蘊藏國人研發大智慧

2018-02-19 10:19

車險酒駕加費要漲了 3月起調升至3600元

2018-02-19 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top