親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

年假剛結束 共軍機艦又在台灣東方海空操演

被動元件 國巨、華新科吃補

2018-02-15 00:00經濟日報 記者謝佳雯/台北報導

被動元件2018年仍是缺貨年,從產品組合來看,將以國巨、華新科和通路商日電貿受惠最深。

被動元件缺貨潮自2016年下半年開始萌芽,2017年狂吹一整年,進而驅動漲聲連連,並持續到2018年。即使市場頻傳雜音,但因去年產能擴增有限,業界普遍預估,被動元件缺貨潮有機會延續至年底。

由現況來看,除原本最緊缺的鋁質電解電容、積層陶瓷電容(MLCC)、鉭質電容等三項次產品外,今年新加入漲價潮的次產業還有晶片電阻、陶瓷基板及固態電容。

從國內被動元件廠的布局來看,各廠各有所長。其中MLCC供應商包括國巨、華新科、達方、禾伸堂和通路商日電貿、蜜望實;晶片電阻廠有國巨、華新科、大毅、奇力新旗下旺詮、光頡等,還有上游陶瓷基板廠九豪。

鋁質電解電容廠涵蓋金山電、立隆、智寶、凱美和通路商日電貿;固態電容主要為鈺邦、日電貿和金山電、智寶等。

去年被動元件價格漲幅最高的次產業為MLCC,雖然年關將近,有少數MLCC通路商對外釋出手中存貨,但業界認為,出現拋貨現象的產品,主要是市場原本就不缺的規格,對於缺貨的市況影響不大。

熱門文章

連6年虧損 莎莎國際3月底關閉台灣所有分店

2018-02-21 19:59

華為晶片策略轉彎 帶旺台積

2018-02-21 00:17

裁員260人 為什麼香港莎莎國際要退出台灣市場?

2018-02-21 20:17

馬路第一排大樓可以買嗎?專家這麼說

2018-02-21 13:28

豪宅房市冷 台新金董娘彭雪芬認賠千萬出場

2018-02-21 16:01

富智康去年轉虧 拖累鴻海

2018-02-21 00:55

重慶南路變臉重生 透天店面創新高價

2018-02-21 11:33

霸氣張國煒 不打價格戰

2018-02-21 00:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top