親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台南驚傳兇殺案 男子刺死前妻新歡

連失邦交國 陳水扁:請蔡總統支持「獨立公投」

被動元件 國巨、華新科吃補

2018-02-15 00:00經濟日報 記者謝佳雯/台北報導

被動元件2018年仍是缺貨年,從產品組合來看,將以國巨、華新科和通路商日電貿受惠最深。

被動元件缺貨潮自2016年下半年開始萌芽,2017年狂吹一整年,進而驅動漲聲連連,並持續到2018年。即使市場頻傳雜音,但因去年產能擴增有限,業界普遍預估,被動元件缺貨潮有機會延續至年底。

由現況來看,除原本最緊缺的鋁質電解電容、積層陶瓷電容(MLCC)、鉭質電容等三項次產品外,今年新加入漲價潮的次產業還有晶片電阻、陶瓷基板及固態電容。

從國內被動元件廠的布局來看,各廠各有所長。其中MLCC供應商包括國巨、華新科、達方、禾伸堂和通路商日電貿、蜜望實;晶片電阻廠有國巨、華新科、大毅、奇力新旗下旺詮、光頡等,還有上游陶瓷基板廠九豪。

鋁質電解電容廠涵蓋金山電、立隆、智寶、凱美和通路商日電貿;固態電容主要為鈺邦、日電貿和金山電、智寶等。

去年被動元件價格漲幅最高的次產業為MLCC,雖然年關將近,有少數MLCC通路商對外釋出手中存貨,但業界認為,出現拋貨現象的產品,主要是市場原本就不缺的規格,對於缺貨的市況影響不大。

熱門文章

強制節電惹議 省電達人批「政府不敢承認缺電」

2018-05-26 23:47

前四月來台陸客 意外增6%

2018-05-27 00:53

大尺寸面板過剩? 衝擊全球LCD廠

2018-05-26 23:42

用電大戶反彈 強制節電擬延後上路

2018-05-26 23:28

夏月電價6月1日啟動 電費看增

2018-05-27 00:57

台積董娘捐個人油畫 以新台幣近500萬元落槌

2018-05-27 15:37

工業富聯公布中簽 獲百度、阿里、騰訊持股

2018-05-27 16:10

港澳韓遊客 驚見衰退

2018-05-27 00:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top