親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

電競市場壯大 五年內電競人才需求增兩倍

2018-01-24 12:44經濟日報 記者馬瑞璿╱即時報導

過去,民眾總認為愛玩電玩、線上遊戲的孩子不學好,不過,時代在改變、觀念在改變、市場在改變,遊戲市場已經發展成電子競賽產業,不僅遊戲市場持續拓展,更為積弱不振的個人電腦(PC)市場帶來新商機;電競市場快速壯大,電競人才需求逐步擴大,現在科技界中,電子新貴不夠看,電競新貴躍居新顯學,104人力銀行也表示,電競人才需求五年內暴增了兩倍。

104人力銀行表示電競人才需求五年內暴增了兩倍。圖為ahq戰隊參加2017上海L...
104人力銀行表示電競人才需求五年內暴增了兩倍。圖為ahq戰隊參加2017上海LMS世界大賽。新光保全/提供
分享

104人力銀行今天公布國內第一份遊戲電競人才供需概況報告指出,目前國內電競相關工作約1.2萬個,5年大增2倍,職缺集中於設計、軟體工程、產品企劃及行銷客服,將近7,500位遊戲電競職人的月薪3.5萬元,比其他產業相同職缺月薪高了5,000元,薪資溢價幅度17%,電競高階主管月薪8.7萬元,也較其他產業相同職缺月薪高了1.7萬元,薪資溢價幅度達24%,電競高階主管平均年齡約在33歲左右。

104公共事務部經理張雅惠說,電競產業結合遊戲、運動、娛樂,遊戲電競人才需求達224種職務,部分職缺薪資高於圈外,需求多元背景科系人才,無論是同產業人才上下游移動,或是跨產業相同職務的水平移動,年初轉職季高峰,格外具有想像空間。

昔日,遊戲曾被污名為網路成癮的電子海洛因;現在,全球瘋電競,已漸成新潮流代名詞,不止2022年杭州亞運將列比賽項目,國內2018年全大運也將開打,並已納入運動產業發展條例。

從產業面,Google投資中國手遊直播平台、華碩在中國成立電競團隊、隸屬新加坡Sea集團的遊戲代理商Garena 將調薪5%,各類大廠紛紛搶進電競市場,現在電競新貴不只出現在傳統遊戲公司,許多PC、網路品牌大廠也都成立電競部門,培養隸屬於自己的電競人才。

104指出,目前台灣遊戲電競相關工作集中於網路業、電腦軟體服務、數位內容等三大產業,合占近6成;需求的五大職缺為,電話客服、軟體設計工程師、其他客服(如線上客服、銷售點數等)、電玩程式設計師、國內業務,電競選手、實況主等職位仍屬少數。

另外,遊戲電競產業職人平均27.1歲,比圈外職人年輕0.3歲,最顯著的差異是,遊戲電競高階主管平均33歲,比圈外年輕3歲,年輕又多金。

104資料探勘同時發現,具遊戲電競經歷者,男、女生比例為6:4,遊戲電競產業中的行銷企劃、藝術設計、文字採訪也是男多於女,翻轉這些職務在非遊戲電競產業「女多於男」的性別差異;另外,遊戲電競職人的畢業科系也相當多元,商管占30%、藝術設計占17%、數學電算機占10%、文科及工程各占9%、大傳占8%。

電競

熱門文章

高通第三款千兆級LTE數據晶片驍龍 X24 LTE 下載速度直達2Gbps

2018-02-18 10:10

手機防摔保護貼進化 從烤鴨找靈感

2018-02-18 10:35

Nokia 7 Plus、Nokia 1實照曝光 前者將是HMD Global首款Android One機種

2018-02-18 09:59

富士揭曉新APS-C片幅高階機種Fujifilm X-H1 強化防震、錄影功能

2018-02-18 09:55

Panasonic揭曉新款無反機種GX9 加入電磁快門、全新黑白色調拍攝模式

2018-02-18 10:01

Bixby數位助理服務開發總監李仁鍾加入Google 將帶領物聯網團隊

2018-02-18 10:16

Galaxy S9也傳加入等同蘋果Animoji表情動畫功能

2018-02-18 09:54

AI做不到的事!臉書審查檢舉仍仰賴「團隊人力」

2018-02-18 09:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top