親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

梅毒確診逐年攀升 不知情感染者可能越來越多?

陸手機廠風暴 衝擊台系鏈

2018-01-17 00:24經濟日報 本報綜合報導

金立A1手機 新華社
金立A1手機 新華社
分享
大陸前五大手機品牌金立昨(16)日驚傳董事長劉立榮遭當地法院凍結41.4%股權資產,且積欠員工薪資,市場憂心金立深陷財務泥淖,並傳出還有大陸手機品牌廠恐爆危機,將嚴重衝擊供應鏈,聯發科、大立光、彩晶等台灣手機鏈高度警戒。

聯發科、彩晶等主攻大陸手機品牌的零組件廠昨天均強調未受金立事件影響,但相關效應已在對岸市場發酵,金立觸控協力廠歐菲光在金立負面消息傳出後股價一度跳水重挫5%,收盤跌幅近4%,透露市場的不安。

樂視先前爆發財務風暴,牽累仁寶等多家供應鏈認列鉅額呆帳,市場憂心,若金立或還有其他大陸品牌變成第二家、甚至第三家樂視,將嚴重衝擊產業生態與供應鏈,聯發科、彩晶等大陸品牌客戶占比大的台灣零組件廠將首當其衝。

金立等大陸品牌手機出貨規模遠比樂視大,金立年度出貨便上看3,500萬至4,000萬支,加計另一可能也出現財務問題的當地品牌廠,兩家廠商年度出貨應逾5,000萬支,以每支手機備料成本100美元計算,採購零組件與應收帳款高達新台幣數千億元。

日前陸媒盛傳劉立榮在澳門豪賭一夜,狂輸人民幣數億元,致使公司財務吃緊,嚴重影響公司支付貨款,但金立第一時間嚴正否認。不過,根據東莞當地法院最新公告,劉立榮持有金立約41.4%股權已被法院凍結,凍結時間為2018年1月10日至2020年1月9日,為期二年。

針對董座遭法院資產凍結,金立發言系統指出,該事件已進入司法程序,公司不便回應,未來將積極配合司法工作,盡快解決此事。也有網友踢爆,金立已積欠員工薪資,但也有自稱金立員工的網友出面指出,公司薪資發放一切正常。

由於金立多數智慧手機採用聯發科平台,一旦金立出問題,對聯發科衝擊最大;對此,聯發科表示不評論單一客戶狀況,但此事件對公司財務不至於造成過多影響。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

此外,金立與大立光、華晶科及今國光等台灣光學鏡頭業者也有往來,多數均透過模組廠或代理商間接出貨,業者預期影響有限。

中小尺寸面板廠彩晶與華映均表示,公司出售的手機用大板(玻璃)是透過代理商或是模組廠銷售,金立若出現財務問題,對彩晶、華映營運不會有影響。

彩晶強調,公司面板90%以上銷售予大陸品牌廠,但採取代理商策略,分別透過台灣、香港及大陸的代理商銷售,並且「出貨即收取現金」。(記者謝佳雯、劉芳妙、李珣瑛、張瑞益、陳昱翔)

智慧手機聯發科彩晶

相關新聞

台北國際電玩展商機百億 宏達電將參展

2018-01-17 06:03

台彩:彩券經銷商普遍遭遇店面租金成本提高的經營壓力

2018-01-17 23:25

鴻海子公司申請赴陸上市 擬投資8大項目

2018-01-17 22:17

頻譜爭議 高院判台灣大賠遠傳近7.66億元

2018-01-17 21:20

打破日本壟斷 軟板智慧製造成立技術研發聯盟

2018-01-17 16:03

日月光獲湯森路透全球百大技術領袖

2018-01-17 15:03

電商瘋直播 追星互動

2018-01-17 14:53

陸宿遷廠遭爆環境惡劣 可成澄清

2018-01-17 14:48

熱門文章

台積電擬砸1035億元 擴產與升級製程

2018-11-13 18:40

贈與稅抵遺產稅 有眉角

2018-11-14 00:38

華碩示警 本季能見度僅20%

2018-11-14 01:23

房市慘賠不斷 北市這條路有人買公寓四年賺3,400萬

2018-11-14 12:17

高收益債投報率逾7% 貝萊德董座:肯定配到自己的錢

2018-11-13 20:45

北台灣看屋 這三區買氣最夯

2018-11-14 11:37

台積備妥千億 衝刺7奈米

2018-11-14 01:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top