親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

穩懋私募 半導體二哥入股

2017-12-09 02:55經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

穩懋董事長陳進財
穩懋董事長陳進財
分享

砷化鎵晶圓代工大廠穩懋昨(8)日召開董事會,宣布私募案將引進策略投資人全世界第二大半導體廠安華高(Avago),預計認購2,000萬股,私募定價277元,將募集55.4億元。依穩懋昨天收盤價286元估計,折價約3.1%。

市場看好,安華高是蘋果主要晶片供應商,穩懋間接供應蘋果3D感測元件,這件私募案強化上下游垂直整合,有利穩懋擴大國際市場布局,未來雙方也可望有更進一步的合作計畫。

穩懋同時拿下安華高的HBT產線設備,持續為安華高代工生產產品。穩懋表示,購買設備對雙方業務是正面影響,也能建立更緊密合作關係。安華高透過私募持股約4.7%,將成為穩懋第二大法人股東。穩懋強調,安華高原本就是穩懋前三大客戶,這次私募以策略投資為主要目的,安華高不會進入穩懋董事會。

穩懋董事長陳進財在股東會時就曾表示,透過私募找來的策略投資人是國際級策略夥伴的客戶,穩懋的策略就是要打國際聯盟。他強調,台灣不打國際盃不行,私募不是為了缺錢,而是要找戰略夥伴。連穩懋的外資股東也贊成私募案,所以不打算折價。

穩懋11月營收18.87億元,月增7.6%,連八個月創新高。主要受惠3D感測應用強勁,帶動出貨大幅走升。穩懋看好,依目前掌握訂單看,12月需求不減。穩懋日前釋出本季營運展望,估計本季季增11%-13%,續創新高,毛利率有望維持上季37.8%水準。

法人估計,依10、11月業績表現看來,穩懋第4季營收有望超越預期目標。穩懋昨天股價尾盤收高,終場大漲6.92%,收286元,上漲18.5元。近三個交易日外資擴大買超,昨天大買1,132張,持股比率達49.6%。

法人指出,穩懋今年營運優於其他同業,主要因新產品垂直共振腔面射雷射(VCSEL)為Lumentum代工,間接出貨iPhone,蘋果新手機iPhone X最大亮點在3D感測,穩懋上季來自3D感測應用占比已達10%,預計本季在供不應求下,比重有望突破一成。

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供
分享

陳進財 打造砷化鎵小台積

【記者彭慧明/台北報導】
穩懋董事長陳進財成功引進安華高成為私募的策略投資人,拉到大股東、還買到產線,逐步打造成他心中的「砷化鎵小台積電」。

其實陳進財學的是公共行政和會計,歷經的是南僑化工總經理,跟理工、半導體扯不上關係,但就靠數字管理和來自傳產的「搏感情」,讓穩懋從虧損變獲利,連私募都僅折價3.1%,與許多企業發行私募「約定俗成」動輒要折價10%的「行情價」完全不同。

陳進財接手穩懋時,對半導體不太了解,就自己到產線學習,然後把它「內化」成自己的知識。他延攬專業的技術人才王郁琦擔任總經理,自己的會計專業背景管理數字,硬是把還在虧損的穩懋拉起來。現在穩懋被稱為產業中的「小台積電」,甚至還有陸資派商業間諜來偷資料。

穩懋3D感測

相關新聞

國研院成立「人工智慧產學研聯盟」 採小國大戰略

2017-12-09 11:10

找到富爸爸 穩懋營運更旺

2017-12-09 02:57

穩懋十年磨一劍 為5G鋪路

2017-12-09 02:56

台積電下季訂單多元 法人不看淡

2017-12-09 02:51

台積電明年營運 盯兩關鍵

2017-12-09 02:51

台積大吃蘋果 營收攀次高

2017-12-09 02:50

夏普挺康達智 拚後年掛牌

2017-12-09 01:54

熱門文章

這些人投勞保沒用!保費不退、年資也不算

2018-10-19 16:11

補教大亨慘賠4500萬後… 這社區單價再創新低

2018-10-19 11:19

中油:凍漲不回補 油價該跌照跌

2018-10-19 14:13

不是駭客也非病毒 中信ATM當機原因找到了

2018-10-19 22:10

年利用率沒達標非遠通錯? 遠通免繳4億懲罰性違約金

2018-10-19 19:59

消失的金店面!北市精華東區竟「節節敗退 」

2018-10-19 10:09

假發票充當進項憑證 重罰

2018-10-19 01:54

超狂房東?東區這間二樓店面月租68萬漲至100萬元

2018-10-19 16:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top