親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

台灣最大群募變調 募資方與生產業者撕破臉

2017-12-06 20:08經濟日報 記者彭慧明╱即時報導

台灣最大筆資金群募「嘖嘖杯」爆出山寨糾紛。 圖擷自嘖嘖杯群募頁
台灣最大筆資金群募「嘖嘖杯」爆出山寨糾紛。 圖擷自嘖嘖杯群募頁
分享

初心地球社近期完成台灣最大筆資金群募,拿到6300多萬資金,要生產約10萬支矽膠材質、可折疊的「嘖嘖杯」,減少國人手搖飲料杯用量。沒想到專案在11月17日募款結束後,初心地球社想與代工業者瀛海國際殺價,瀛海國際不接受低價訂單,初心地球社宣布轉單,而廠商已經備料,不得不推出同款商品「巧力杯」降低進料成本損失。因初心地球社先說瀛海國際是「山寨」、「廠商私下行為」,瀛海國際大動作以直播方式公布證據,強調自己才是版權所有者。

初心地球社在今年年中以環保訴求、台灣製造的折疊矽膠杯「嘖嘖杯」啟動群募,目標200萬元,在9月初就達成,但因為行銷成功,持續接受訂單,最後到11月17日群募金額達6300萬元,參與的消費者更由台灣擴及香港、馬來西亞甚至美國等地。由於初心地球社先前已承諾第一批訂單要在12月底出貨,爆發「山寨杯」後,僅強調錢還在、要推出2.0版本的杯子,也已經另找協力廠商,卻未公布所有細節。目前每個杯子的銷售金額約在630-850元之間。臉書專頁上已經開始有網友要求退款,但初心地球社僅表示「團隊會給予尊重、並給予方便之處置」,避談退費兩字,陳儀珊的聲明到晚間八時也尚未公布。

瀛海國際成立14年,擁有「dr.si」品牌,也是國際間知名的矽材質生活用品生產業者。瀛海國際昨天傍晚發表聲明與直播,講明前因後果。原本嘖嘖杯的前身是dr.si研發的350ml咖啡杯,所以擁有杯身、杯蓋的材質、設計等所有項目的全球版權。初心地球社負責人陳儀珊希望瀛海國際授權讓她透過群募募資,瀛海國際基於支持年輕人創業而同意,僅做為後台的代工廠商。

瀛海國際表示,9月21日嘖嘖杯達成200萬元的群募目標,已經為初心地球社開始備料、開模準備生產,後來產品量越來越大,11月17日更衝到6300萬元。這時瀛海國際希望初心地球社支付部分貨款訂金,但初心地球社卻要求重啟合約,希望10萬支杯子訂單以2000萬元完成,甚至要求部分配件轉往大陸生產,瀛海國際認為無法保證品質而拒絕。初心也片面宣布已經找到新的廠商願意承接,與瀛海國際解約。

瀛海國際表示,因為接下初心地球社的訂單,已經開始備料,訂單解約後,為了讓嘖嘖杯可以讓更多人分享,以及降低營運壓力,才推出三種顏色的巧力杯。瀛海國際表示,沒有想到募資案會變成這種狀況,如果能照舊簽約,仍盡量可在12月底出貨。

山寨募資

熱門文章

海南擬有條件開放臉書等網站 大陸網民反彈

2018-06-22 23:38

Google帳戶體驗升級 強化安全隱私

2018-06-22 22:11

6.1吋螢幕+AI相機 LG機皇登台

2018-06-22 22:30

全面無線化?iPhone X的Lightning孔差點沒了

2018-06-23 15:35

小米平板4將導入人臉辨識功能、對應多人使用特性

2018-06-23 15:37

SNK 40周年紀念機NEO GEO mini 可愛街機造型7月24日開賣

2018-06-23 15:39

BTS防彈少年團加持!LG G7+ThinQ登台

2018-06-22 18:28

陸手機品牌認證中 華映莆田6代線Q4放量

2018-06-22 22:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top