親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

颱風作祟 日本從北到南出現罕見秋櫻

NBA/林書豪替補得8分 老鷹開幕戰107:126慘輸尼克

日矽併 陸提四條件放行

2017-11-25 00:30經濟日報 記者戴瑞芬謝佳雯/綜合報導

日月光與矽品封測雙雄合併結合案,歷經一年多,大陸商務部昨(24)日終於以「附加限制性條件」形式通過。為避免兩家業者合併造成市場地位獨大,大陸商務部提出四大附加條件,最重要的是,要求日月光和矽品保持24個月獨立競爭法人身分,在此限制期間內,雙方要按照交易前經營管理模式及市場慣例,獨立經營並競爭。

獨立經營是指在管理、財務、人事、定價、銷售、產能和採購方面獨立。

其次,在限制期内,控股公司僅能行使有限股東權利,比如僅有權取得雙方分紅、財報信息,暫不能行使其他股東權利。雙方研發相關計劃、安排的各項方案,雙方從事的封測服務之外的業務相關事項,可在控股公司所設集團資源整合暨決策委員會協調。不限制控股公司與日月光或矽品相互提供資金借貸、融資擔保。

第三,雙方須承諾在限制期內,將公平對客戶提供服務,合理確定服務價格。最後,不會限制客戶選擇其他供應商,並將據客戶要求,配合客戶轉換供應商。

日月光昨天表示,2016年6月底成立控股公司後,已陸續獲得台灣與美國許可,在通過大陸審查後,將盡快推動成立控股公司相關事宜,預計2018年2月可召開股東臨時會,2018年5月可完成控股公司,不過實際進度仍以各主管機關審核進度為準。同時,未來控股公司將在美國與台灣掛牌上市。

日月光強調,兩家公司合併主要能促進良性競爭,提升研發能量,提供客戶更好服務,對全球半導體產業都有正面意義。考量大陸半導體業者及政府策略發展,為降低官方對合併案產生壟斷疑慮,主動提出一定期間內維持日矽獨立營運行為。

日月光是全球第一大半導體封測業者,2015年8月主動表示有意收購市場第三大的矽品,歷經二度併購才完成,號稱是台灣「半導體封測國家隊」。

日月光封測半導體

相關新聞

三星突襲 搶7奈米訂單

2017-11-25 00:32

觀察站/日矽併搬開路障 戰力更強

2017-11-25 00:32

矽品賣蘇州廠給紫光 投審會難管轄

2017-11-25 00:31

鴻海TV出貨 躍全球第一

2017-11-25 00:29

電信三雄 要衝650萬戶

2017-11-25 00:03

熱門文章

奇葩豪宅!買這房沒人賠出場 最威屋主賺進8台賓士車

2018-10-17 12:42

電動車再進化 三巨頭共用Gogoro電池系統

2018-10-17 21:47

東區房客「回不去了」?基泰:進入新房東時代

2018-10-17 10:57

薇閣董座赴陸投資醫院遇「假慈濟」 遭套牢3600萬

2018-10-17 12:40

MLCC龍頭釋樂觀訊息 被動元件還會缺貨兩年

2018-10-18 00:48

再添盟友!Gogoro攜手宏佳騰、PGO啟動電動機車新格局

2018-10-17 15:40

避免越多下流老人 顧立雄:推動台灣版監護信託制度

2018-10-17 18:10

顧立雄:鴻海減資對公司治理健全性加減有影響

2018-10-17 14:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top