親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

科技部長:南腔北調 AI要能辨識

2017-07-27 00:54經濟日報 記者陳慶徽/台北報導

科技部陳良基表示,AI語音在單純辨識上相對簡單,但若要求它理解和推理則有極大難度,這些技術上的突破,就是未來要努力的地方。

陳良基舉例,像是要在秀場等吵雜環境中進行辨識時,這時候AI要快速聽懂、理解,並做出反應,「這有相當的難度」;另外,像是他自己說話有一定的腔調,希望未來AI技術也可以克服不同腔調的語音辨識。

陳良基提到,未來公共電視台將提供約5,000小時的節目內容,作為科技部推動AI學習語音辨識的資料庫,希望進一步建置1萬小時的語音資料庫內容。透過此資料庫的學習所訓練出來的AI,將可具有進軍全世界的競爭力。

成功大學電機工程學系講座教授、大仁科技大學校長王駿發指出,在吵雜環境中辨識、多人對話,或針對不同腔調等AI技術要求門檻都很高,科技部提供3,000萬元獎金,未來有機會創造10兆元的產值,相當期待本次大擂台的競賽成果。

針對進階的AI語音技術開發,科技部次長許有進表示,大擂台的考題也將納入國、台、英等語言,甚至是台灣國語腔夾雜的複雜情境,而這些都將是參賽團隊研發的AI將要面臨的挑戰。

科技部長陳良基(右)昨宣布懸賞三千萬元,舉辦科技大擂台,邀華碩董事長施崇棠(中)...
科技部長陳良基(右)昨宣布懸賞三千萬元,舉辦科技大擂台,邀華碩董事長施崇棠(中)、公視董事長陳郁秀(左)出席,號召頂尖人才發展在地化的中文AI語音對話技術。 圖/胡經周
分享

科技部陳良基人工智慧

熱門文章

夾娃娃機店好賺?台主分析:一年回本月賺15萬

2018-02-18 11:07

和大集團三年滿單 大年初三率先開工

2018-02-18 14:54

夾娃娃癮難戒! 有人花的錢「可能等同好幾輛車」

2018-02-18 11:26

無人夾娃娃機店近年大增 房地產業憂泡沫化

2018-02-18 11:29

無人夾娃娃機店疑慮多!朝野立委籲管理

2018-02-18 11:34

台微體赴美 申請發存託股票

2018-02-18 04:52

0219 特色超商大搜查 全家篇

2018-02-19 00:01

特色超商大搜查 7-ELEVEN篇

2018-02-19 00:01

超商畫上在地臉譜 搶賺觀光財

2018-02-19 00:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top