親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
台積電財測不佳
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

【專題】60年老照片回味中華商場 4大亮點必看

智慧嬰兒床助父母 安撫Baby哭鬧

2017-07-16 18:51台灣醒報 記者林亭妤╱台北報導

北科大團隊開發「智慧安撫嬰兒床」產品。(photo by 林亭妤/台灣醒報)
北科大團隊開發「智慧安撫嬰兒床」產品。(photo by 林亭妤/台灣醒報)
分享

新生兒父母的福音!北科大電機工程研究所學生團隊研發「智慧安撫嬰兒床」,可在嬰兒哭鬧的第一時間,以小玩具或音樂來進行初步安撫,並立刻同步至手機APP通知使用者,讓父母就算人在廚房或其他地方,也能遠端監控嬰幼兒狀況。該團隊16日榮獲「旺宏金矽獎」應用組金獎,4人共抱走30萬元獎金。

寸步不離地照顧嬰兒常令人身心俱疲,而當嬰兒哭鬧不休時,更是會讓照顧者焦頭爛額。北科大電機工程研究所團隊方鄒晟、許維修、林威宇、林裕宸4人,考量目前市面上的嬰兒監控設備大多只能做到監視及告知功能,爸媽仍需走到嬰兒身邊親自安撫,因而研發「智慧安撫嬰兒床」,可在第一時間代替父母,幫忙平靜嬰兒的情緒。

隊長方鄒晟受訪時說,這個嬰兒床透過麥克風收音掌握了嬰兒6種情境聲音:哭聲、笑聲、咳嗽聲、無聲、說話聲(喃喃聲)、其他聲,判斷之後針對此6種情境自動進行初步安撫,比如:當接收到哭聲時,嬰兒床就會啟動床鈴旋轉、音樂播放、嬰兒床搖擺等功能,並立刻透過監控APP傳遞訊息到使用者手機,人在他處也能即時了解嬰兒狀況。

在成本方面,方鄒晟指出,他們作品的「聲音辨識」完全採用基於時域特徵分析的創新分類演算法,易實現於嵌入性系統,因此不需特別要求高階規格的微處理器,成本大幅降低,遠低於今年才剛發表的美國品牌「Snoo-Happiest Baby」7倍,僅新台幣5千元。

【更多精采內容,詳見

嬰兒手機

熱門文章

張榮發造價18億元「總裁專機」售出 傳買主是成龍

2018-04-20 12:26

台積電創單日最大跌點 市值蒸發4,278億元

2018-04-20 09:35

租金連漲38月...買房收租好賺?專家:三種不要碰

2018-04-20 09:17

台積電遇三逆風 本季營收不妙

2018-04-20 00:32

虎航轉虧為盈 台灣廉價航空迎來春天?

2018-04-20 01:04

政院拍板…工業大戶強制節電 今夏上路

2018-04-20 02:50

報稅前停看聽 小心這八大錯誤!

2018-04-19 22:11

陸產能大爆發 我面板冬天來了

2018-04-19 23:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top