親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報

微軟靠智能捕蚊 讓蚊子化敵為友

2017-07-16 11:30中央社 台北16日電

水能載舟,亦能覆舟,蚊子一向被視作令人避之唯恐不及的病媒,但微軟研究院的專家突發奇想,將蚊子當作蒐集血液樣本的良好載具,希望可藉此在新興傳染病開始流行前預做防範。

微軟內部專家分析包括伊波拉、H5N1及SARS等案例,發現近年新興發展的傳染疾病,不僅威脅人類的健康,也造成經濟上相當大的損失,因此開始發想能預先發現新型疾病及解決方案的方法。

根據微軟研究,新型傳染疾病在人類之間開始流行之前,約有6到7成早已經在動物間相互傳染,但人類鮮少注意到這類情況;此外,新型疾病的大型傳染,平均在發生2個禮拜後,才會被疾管單位或衛生單位注意。

微軟專家突發奇想,想到能利用蚊子吸食的動物血液為樣本,透過基因比對找出潛在的新型傳染疾病。

台灣微軟首席技術與策略長丁維揚表示,產業界這幾年逐漸走向雲端、大數據及人工智慧,這也是微軟未來的方向,微軟從2年前開始將這些技術應用在疾病防治相關計畫。

微軟先前曾公開智慧型捕蚊器,可辨別傳遞茲卡病毒的病媒蚊,並加以捕捉。微軟持續精進捕蚊器功能,利用偵測蚊子振翅頻率的方式鎖住蚊子,並延長蚊子在捕蚊器內的存活時間,確保在平均12到18個小時的部署時間後,能取得新鮮的血液樣本。

丁維揚表示,微軟與大學及研究單位合作,透過大量快速運算的雲端科技,將血液樣本中的基因資料與現有的細菌、病毒及蛋白質等資料庫做比對,判別其中是否帶有可能引發傳染病的新型病毒。

他也說,以傳統方式做基因比對,每批血液樣本約需花費30天時間,但利用微軟這項專案中的技術,只要12個小時就能快速計算出結果,省去大量時間與人力。

微軟過去1、2年也同時在加勒比地區的格瑞那達(Grenada)利用空拍機進行捕蚊熱點環境資料的蒐集工作,讓機器透過濕度、溫度等資料學習,讓部署捕蚊器的工作可以更加智慧化。

微軟蚊子雲端

熱門文章

美國兩大企業落腳台灣 謝金河:非常難得的好事

2018-01-19 07:19

工會要年終18萬 華航批:有如討債公司獅子大開口

2018-01-19 20:31

美元回跌 美政府真有可能關門

2018-01-19 07:43

新店央北爆搶地潮 7人搶一地 、1元決勝負

2018-01-19 13:41

昨天說退佣 彰銀今天改口「收錢都不對」

2018-01-19 12:14

比特幣未來會崩解? 杜奕瑾提鄉民用的「P幣」才最穩定

2018-01-19 17:43

台幣飆升美元定存賠慘 專家教你二招保值

2018-01-19 21:32

台灣虎航去年獲利約5億元 拚兩年後打消虧損

2018-01-19 08:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top