親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018報稅須知
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

跟台灣說再見的七年級博士生:台灣阻礙人才發展

專題/雙方過招全記錄 看川金會怎麼破局

被動元件缺貨 國巨喊漲30%

2017-06-21 04:36經濟日報 記者謝佳雯/台北報導

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享
被動元件最大漲價潮來襲。市場傳出,龍頭廠國巨再度向客戶端發出最新供貨和價格資訊,第3季將有特殊品項的積層陶瓷電容(MLCC)交貨期拉長至六個月,價格將調漲15%至30%,為近17年最大的調漲幅度。

若國巨這次能夠漲價成功,將是被動元件業自2000年最高峰以來最大漲幅。

正因旺季將至,客戶端憂心缺料,日前市場傳出廣達、仁寶等電子五哥近來頻頻赴日、韓保料。被動元件供應商大多認為,因各廠節制擴產,被動元件至少缺貨到年底。

在缺貨和漲價潮下,被動元件產業已初見重返2000年黃金時期的雛形。法人認為,一旦國巨漲價成功,整體MLCC產業的產品均價(ASP)將進一步提升,華新科、禾伸堂,甚至日、韓通路商日電貿和蜜望實等同業都能同步受惠。

被動元件去年下半年就傳出缺貨聲,直到第1季,供應商開始反映日漸走高的成本壓力,由日廠率先喊漲,台廠在4月跟進。因缺口並未縮小,尤以使用最廣泛的MLCC最嚴重,加上旺季將至,日、韓供應商第3季再度漲價,熱門品項漲幅約5%至8%。

由於客戶端搶料聲不斷,眼見缺口仍在擴大,市場傳出,國巨本周一(19日)二度向客戶端發出漲價通知。內容指MLCC持續缺貨,第3季將有部分特殊品項的交貨期會由的1.5個月一舉拉長至六個月,因此售價將調漲15%至30%或更高。

對國巨本身來說,所謂的特殊品項約占MLCC產品的兩成,以MLCC占公司營收45%計算,大約是整體營收的10%產品都會調漲,將可使MLCC的產品毛利率提升三至六個百分點。

MLCC供應商表示,目前MLCC缺口確實很嚴重,無論有沒有調漲價格,各個品項都還是要跟客戶討論交期,即使客戶同意最長的交期,其實也不見得有貨可交。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top