親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

獨/中正預校爆學生互毆 實習幹部重傷腦部開刀

釋憲軍官稱不為分離主義而戰 陸軍司令部回擊了

台灣大車隊攜手宏碁 打造智慧載客推薦平台

2017-06-20 13:33經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

台北市計程車平均每日有2.32個小時在市區空車趴趴走尋找客人,不但乘客等的心焦、司機空轉,還增加整個城市的二氧化碳排放量。台灣大車隊攜手宏碁,以人工智慧(AI)相關技術,透過大數據運用,提供熱點分析、需求量預測和智慧推薦等,打造全新智慧載客推薦平台,讓司機更輕易掌握乘車需求,抓住潛在客流,也讓乘客叫車服務變得更加便捷。

計程車示意圖。圖/路透
計程車示意圖。圖/路透
分享

台灣大車隊董事長林村田表示,台灣大車隊不只是一個傳統的計程車產業,除了點對點的接送外,台灣大車隊還提供許多以『人的生活』為中心的服務,包括計程車共乘、陪同就醫,生活大管家居家清潔、美髮美睫等。除了在消費者端的服務外,我們也致力於提昇司機端的載客效率,這次的合作,我們經由宏碁的人工智慧(AI)技術,導入全新的智慧載客推薦平台,將即時的乘車需求建議提供給司機,能夠輕鬆掌握搭車需求,降低空車繞行的時間,提升載客率,並推升計程車產業的服務品質。

宏碁電子化服務事業總經理萬以寧說,打破人與科技的藩籬一直是宏碁的企業使命,我們很榮幸能夠與台灣最大規模的計程車隊品牌-台灣大車隊結盟,攜手將人工智慧(AI)技術導入計程車服務,開創台灣計程車服務新的里程碑。智慧交通是宏碁打造智慧城市的重要願景之一,如何透過軟硬整合的科技服務,以人工智慧(AI)技術、大數據分析等,提供需求預測,讓司機在冷、熱門時段輕鬆掌握潛在客流動向,讓新的科技服務大幅提升計程車產業的競爭力,並改善城市的交通生活品質。

台灣大車隊指出,智慧載客推薦平台,是運用以大數據為根基的人工智慧(AI)相關技術,透過熱點分析、需求量預測和智慧推薦等方法,讓司機可以即時掌握潛在客流。熱點分析中的熱點指的是乘客乘車的歷史數據資料中,叫車需求量最多的區域,透過分析當天的時空情境(星期、時段和區域等)和外部事件(天氣、節慶、活動等),對司機提供特定區域的熱點位置。

需求量預測是依據當下的情境(包含時空和外部事件)用統計方法和機器學習的演算法,對不同區域的各個時段乘客叫車的需求,建立需求量預測模型進行預測。智慧推薦是結合熱點分析和需求量預測,以及計程車當下位置點,推薦司機優先去哪個區域的哪個熱點載客。

目前台灣大車隊與宏碁公司合作的智慧載客推薦平台,已完成驗證,計畫下半年將正式上線。初步預期在導入智慧載客推薦平台後,每日可望增加平均1~2趟的載客次數,司機的營業收入每月也有機會平均增加3,000~6,000元,歡迎司機朋友多加利用。智慧載客推薦平台正式上線啟動,將有助提高時間和經濟效益,降低空車率且提高成交率,還可減少碳排放量,將大幅提升台灣的智慧城市經營。

相關新聞

超級電腦榜單公布 中國蟬聯冠亞、美國首次跌出前3

2017-06-20 15:03

出門在外 行動電源愈大愈好?

2017-06-20 14:08

3C熱賣品 讓有智慧的朋友「腕」著你

2017-06-20 14:07

人工智慧再取代人類 「5年後送貨的都是機器人」

2017-06-20 14:00

台灣首款電動機車 三陽早在20年前開發

2017-06-20 13:59

ARM擴展免預付授權費用計畫 加速物聯網市場成長

2017-06-20 12:30

Intel Core X系列處理器開放預訂 首批5款規格版本將於26日供貨

2017-06-20 09:37

熱門文章

iPhone 9無邊框只要1.8萬元 5大特色值得期待

2018-07-15 22:16

7-11使用Apple Pay不限國泰世華了 又開放兩家銀行

2018-07-15 20:05

三星Galaxy Note 9可能將採撞色設計 售價將破3萬?

2018-07-15 20:44

用五年都不會壞 五秒修復的手機破損傳輸線救星

2018-07-15 17:10

中華電信行動網速評比奪冠 4G下載也稱霸

2018-07-15 14:43

電信業衝刺物聯網 不限門號資費出爐

2018-07-16 11:19

慶祝Xeon處理器20週年 Intel強化入門等級專業運算需求

2018-07-15 20:31

Uber攜手PayPal 讓未持有信用卡的使用者也能順利搭車

2018-07-15 20:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top