親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

極端高溫!吳德榮:大台北周末恐飆破37度

打破迷思…AI不必長得像人

2017-05-20 03:21經濟日報 記者曾仁凱/台北報導

科技快速演進,機器人、人工智慧(AI)成為熱門顯學,但大家很容易被名稱搞混,以為機器人一定要有形體、長得像人。但「大腦比手腳重要」,AI其實是學習人類的思考邏輯,幫忙解決人類問題的機器,不一定要有形體、更不必長得像人。

華碩雲端近日宣布運用IBM華生AI技術,開發「Healthbot」照護機器人,就是最好例子。

人工智慧專家、創新工場創辦人李開復表示,大家對於人工智慧有很多誤解,其實以今天的技術,愈是長得像人的人形機器人,愈容易失敗,因為人類會對他有過高期待,最後發現只是個人工智障。

今天的人工智慧,是透過神經網絡、深度學習等演算法,模擬人類的思考方式,解決人類的問題。例如翻譯機器人可以幫忙翻譯各國語言,方便用戶與外國朋友溝通;人臉識別機器人則透過機器學習,可以記住並在1秒內辨識出上百萬張人臉,協助警衛過濾出可疑份子。上述這些機器人都沒有具體的形體。

華碩雲端運用IBM的Watson技術,開發可以幫忙查找檔案資料的智慧客服、或是協助醫院解決護士荒的照護機器人。如果你期待的是個像Pepper、Zenbo之類的人型機器人,那恐怕大錯特錯。

熱門文章

史上CP值最高的iPad終於登台!官網悄悄開賣$10900起附新舊比較

2018-05-23 11:26

HTC U12+發表前不小心手抖上線 秒下架也阻不了規格曝光

2018-05-23 09:19

499吃到飽之亂 NCC罰中華電200萬元

2018-05-23 14:34

孔劉拍照有長進 拍ZenFone廣告最難忘的竟是它

2018-05-23 14:48

當心「虛擬女友」對你仙人跳 間碟軟體藏身成人遊戲

2018-05-23 10:20

微軟免費外掛 立即阻擋Google Chrome惡意鏈結

2018-05-23 19:39

又稱霸美行動支付市場!星巴克憑這招擊敗蘋果、三星

2018-05-23 18:29

中華電信499之亂 NCC重罰200萬元

2018-05-23 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top