親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
產業綜合
期貨專區
房市情報
森林度假趣
新科技無限商機

北美半導體設備出貨 大增七成

2017-04-22 01:10經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

3月北美半導體設備商出貨金額達20.3億美元,年增率大增近七成,創16年來新高。...
3月北美半導體設備商出貨金額達20.3億美元,年增率大增近七成,創16年來新高。 聯合報資料照片
分享
國際半導體產業協會SEMI 昨(21)日公布3月北美半導體設備商出貨金額達20.3億美元,年增率大幅增加近七成,創下16年來新高。

此顯示全球晶圓代工與記憶體業因應市況積極擴充,設備商出貨量創新高,凸顯下半年受惠物聯網、人工智慧、自駕車、擴增實境等新應用發展,將迎來產業榮景。

北美設備商出貨量創16年來新高,代表整體半導體產業擴張,大廠為保持競爭優勢,加強投資先進製程,設備廠也跟著受惠。3月北美半導體設備製造商出貨金額不但比2月小增,且年增幅度近七成,SEMI表示,今年3月的出貨金額達到2001年3月以來最為強健的表現水準,半導體設備業明顯受惠於近來半導體業擴張的投資腳步。

晶圓代工廠包括台積電等持續投資先進製程,其中台積電10奈米製程已從去年下半量產,明年7奈米製程預計也將量產,後續並會持續投資5奈米與3奈米製程技術開發。另外,記憶體產業也將DRAM製程推進至1X奈米,而3D NAND Flash的堆疊層數也不斷增加。

外界預期,包括台積電、聯電、南亞科等半導體廠下半年市況看好,除上游出現產業榮景外,下游的半導體設備供應鏈,也將受惠整體產業持續擴大投資帶來的商機。

SEMI強調,半導體設備出貨金額成長,動能主要來自晶圓廠與記憶體廠擴充先進技術帶動,今年整體半導體市場預期可較去年成長7.2%,未來年複合成長率將穩定向上,也將持續支撐半導體設備產業成長。

SEMI預估,今年半導體設備金額估可達4,340億美元,較去年成長9.3%,2017-2020年全球將有62座新晶圓廠持續投產,其中,單是中國就有27座新晶圓廠投產,美國有10座,台灣有九座,可望對半導體相關設備產業營運帶來強勁支撐。

全球半導體設備龍頭應用材料公司也對今年看法樂觀,預期包含中國在內,今年整體市場預期將顯著成長,相關供應鏈的營運動能持續看俏。

北美半導體設備市場出貨概況 圖/經濟日報提供
北美半導體設備市場出貨概況 圖/經濟日報提供
分享

熱門文章

股利落袋滿手現金大戶砸上億買保單 躉繳增額險是最愛

2017-07-22 21:02

聯發科手機晶片 出貨恐衰退

2017-07-23 02:14

美反傾銷調查 我鋼筋業上榜

2017-07-23 02:43

傳產鋼鐵業缺工進用新人 也回聘老臣教技術救斷層

2017-07-23 14:11

壽險百萬電銷達人 最怕聽到這句話

2017-07-23 14:56

核三廠跳電 電力供應拉警報

2017-07-23 14:32

核三廠今晨跳機供電再現變數 台電預估周一不會亮紅燈

2017-07-23 15:44

核三2號機今晨故障跳機 台電董總緊急開應變會

2017-07-23 11:03

商品推薦

贊助廣告

留言


Top