親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
生技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
期貨專區
房市情報
商業企管
璞園領頭享生活

MLB/胡智為向光芒報到 王牌投手阿契爾歡迎 09:10

毒鴨蛋的輪迴…為什麼戴奧辛害彰化禽農腳軟 08:49

台積出走美國? 官員紛喊話留人

2017-03-20 13:38聯合晚報 記者楊美玲謝梅芬蔡孟妤/連線報導

台積電因受環評卡關,外傳將赴美國投資3奈米製程晶圓廠,經濟部長李世光(圖右)今天...
台積電因受環評卡關,外傳將赴美國投資3奈米製程晶圓廠,經濟部長李世光(圖右)今天說,儘管環評土地取得為科技部業管範圍,仍會全力協助水電供給無虞問題,讓台積電能留台。但是否可確保水電完全沒問題?李世光表示,電廠建不出來,就有困難。 記者黃義書/攝影
分享

台積電因受環評卡關,外傳將赴美國投資3奈米製程晶圓廠,經濟部長李世光今天說,儘管環評土地取得為科技部業管範圍,仍會全力協助水電供給無虞問題,讓台積電能留台。但是否可確保水電完全沒問題?李世光表示,電廠建不出來,就有困難。

台積電傳出將赴美國設置3奈米製程晶圓廠,主要是土地環評時程超乎預期,未能配合台積電需求,國內空氣品質和電力供應出現不確定,成為設廠變數,促使台積電有出走計畫,赴美設廠。

民進黨立委黃偉哲在立法院經濟委員會質詢,台積電出走,對相關產業鏈甚至整體經濟發展造成影響,水電供應歸屬經濟部,經濟部應有所做為。李世光說,經濟部一直在幫忙,全力協助解決水電問題,但以目前規畫,還是要努力。

李世光表示,依照目前分析,現在應該沒有問題,但電力必須開發,涉及電廠建置等行政規畫,這部分仍要努力,但如果電廠建不出來,就會有困難。

高雄市長陳菊。 記者謝梅芬/攝影
高雄市長陳菊。 記者謝梅芬/攝影
分享

台積電可能不到南科高雄園區路竹基地設3奈米廠,將轉到美國投資,高雄市長陳菊上午表示,市府團隊非常歡迎台積電這指標性的企業,到高雄投資,她沒有聽說台積電不來高雄,說不定是兩個不同的投資方案。

陳菊說,到目前為止,不只是環評都在進行中,高雄市府也會協助全力克服一切困難,她連說三次非常歡迎台積電到高雄,這是個好地方。

陳菊表示,現階段的空氣品質,不是高雄單一的問題,細懸浮微粒也不只是在高雄,她說整個國家的空氣品質(改善),環保署都在努力中。

陳菊說,大家應該對高雄有信心,高雄改善細懸浮微粒部分,是六都第一。

高雄市經發局長曾文生表示,中央和地方有成立專案小組,負責協助台積電克服各項困難,站在地方政府立場,仍會全力協助台積電解決困難。

市府表示,市府站在地方政府的角色,絕對會全力協助。雖然高雄園區是科技部所轄,但市府經發局早與園區建構合作平台,也會在土地使用、生活環境等各方面大力協助。

據了解,主要受影響因素在電力供應等問題,這部分主要由中央管轄,除了市府能給予協助的部分外,也需要中央一起出力。市府說,會與中央一起協助台積電。

台積電陳菊李世光

延伸閱讀

解決台積電力問題?經長:電廠建不出會有困難
石化水泥須政策環評 陳寳郎憂留不住產業
砲打黨中央之後 陳菊今現身中常會向小英致意
陳菊的接班人? 劉世芳:外界的解讀

相關新聞

下半年矽晶圓漲幅僅1成 遠低預期

2017-04-24 00:43

業者:矽晶圓溫溫漲 有利產業

2017-04-24 00:43

i8進化 載板廠爆挖角戰

2017-04-24 00:43

蘋果愛台廠的三大理由

2017-04-24 00:43

夏普TV重返澳洲 全球出貨衝2,000萬台

2017-04-24 00:43

蘋果AR眼鏡 最快明年問世

2017-04-24 00:43

中華電海纜出包 影響恐達1個月

2017-04-23 13:08

熱門文章

矽晶圓讓利 台積電受惠

2017-04-24 00:43

興航11架飛機 買家出3.64億美元得標

2017-04-23 19:50

蘋果愛台廠的三大理由

2017-04-24 00:43

中華電海纜出包 影響恐達1個月

2017-04-23 13:08

軌道鏈成形 商機衝6,700億

2017-04-24 00:59

夏普重生 鴻海大展台式管理魔法

2017-04-24 00:01

快捷郵件創16年新高 原因是...

2017-04-23 11:10

節稅有訣竅 列報這些費用減負擔

2017-04-23 10:27

留言


加入討論相關新聞Top