快訊

溫網/直落3拍落約克維奇奪冠美夢 阿爾卡拉斯衛冕成功再寫紀錄

央行楊金龍:數位新台幣踏出第一步 最快年底透過平台發數位券

央行總裁楊金龍宣布,數位新台幣(CBDC)發行將踏出第一步,今年底至明年初,將請數位發展部找一家部會,透過CBDC雛形平台發放數位券給民眾。圖/本報資料照片
央行總裁楊金龍宣布,數位新台幣(CBDC)發行將踏出第一步,今年底至明年初,將請數位發展部找一家部會,透過CBDC雛形平台發放數位券給民眾。圖/本報資料照片

中央銀行總裁楊金龍10日宣布,數位新台幣(CBDC)發行將踏出第一步,今年底至明年初,中央銀行將請數位發展部找一家部會,透過CBDC雛形平台發放數位券給民眾,例如:文化部發放文化幣給民眾,作為未來數位新台幣上線的試驗,希望能夠成功。

楊金龍今天赴立法院報告時透露,目前央行旗下財金公司正著手進行以「CBDC雛型平台」與數發部「政府機關發放共用平台」介接合作事宜;未來,政府機關可透過數發部平台發放數位券,央行平台則處理用戶錢包內數位券消費後,所涉及的款項撥付與結、清算作業。

央行指出,財金公司目前也找來14家銀行進行小規模的數位券發放測試,除八大公股行庫外,國泰世華銀行、玉山銀行、台新銀行、永豐銀行、中國信託與上海商銀等民營銀行也共襄盛舉,透過TWQR機制,發放類似數位券形式的點數給銀行客戶使用,預計今年底前就會完成相關試驗。

央行官員表示,數位新台幣尚未發行前,數位新台幣的雛形平台就會先進行相關試驗,「只是清算過程不是使用CBDC,而是採用現行清算機制。」

在今天的財委會上,多名立委關注,數位新台幣何時才能正式發行,楊金龍回應,目前央行沒有時間表,還得視國際趨勢而定,因數位新台幣涉及「跨境」,國際上沒有數位貨幣發行,數位新台幣也無法推動「跨境」支付。

根據央行統計,2017至2023年國內現金支付金額由6.24兆元降至4.03兆元,占GDP的比重也隨之下滑,相反地,非現金支付由3.09兆元大幅提升至7.27兆元。儘管行動支付百花齊放,但楊金龍也強調,「在可預見的將來,現金與鈔券不會消失、還是會存在」。

央行 新台幣 楊金龍

延伸閱讀

央行總裁楊金龍:CDBC從數位券踏出第一步

數位貨幣試水溫 央行最快年底與數發部試驗數位券

台股當沖 無照業者靠機器人理財最賺 投資人被割韭菜?

台商千億資金閉鎖解禁流入炒房?楊金龍:相信資金會分散投資

相關新聞

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

國泰金董座蔡宏圖:錢淹腳目 要靈活配置、因應趨勢發展

國泰金控董事長蔡宏圖昨(12)日表示,過去30年來台灣民眾累積許多財富、台灣錢淹腳目,但民眾多儲蓄、少投資,如今傳統儲蓄...

六大壽險新契約保費衝高 6月合計427億 攀11個月高點

壽險業業績持續回溫。根據各公司最新數據,六大壽險6月新契約保費(FYP)合計為427.4億元,寫11個月新高;累計今年上...

絕不能太過保守!把握「3原則」應對嚴峻退休危機

關於退休,你是保守一族嗎?小心!太保守的心態恐怕讓你陷入更大的退休危機。

金管會上半年開罰逾億元 銀行局開單總額占近4成

金管會今年上半年罰鍰總額突破億元大關,達新台幣1.07億元,但相較2023年同期減少2%。其中,保險局及證期局開罰金額均...

股匯不同調漸成常態?專家:新台幣淡定盤整有3關鍵

台股在AI題材火熱與資金行情助陣之下,氣勢如虹,頻頻改寫新高,但新台幣匯率淡定以對,股匯連動效應不如往年明顯,台新銀行首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。