快訊

新婚不到1年...搖滾歌手擁抱「濕身歌迷」下秒觸電身亡 享年35歲

微軟全球當機 台大醫院證實系統遭波及:半小時內恢復運作

微軟當機波及日本!大阪環球影城無法結帳 JR西日本和捷星航空也遭殃

台中銀案外案!金管會5月遭搜索 對同仁洩密表「震撼」

金管會。本報資料照片
金管會。本報資料照片

台中商銀(2812)遭挪用十億元公款引爆案外案,檢調查出有金管會檢查局李姓稽核洩密給台中銀。金管會檢查局副局長賴欣國直言,金管會檢查局是在5月13日被檢調搜索,對該同仁有洩密一事,「深表遺憾和震撼」,並將會深切檢討。

賴欣國說,今天已將該名檢查局同仁調離檢查單位,並將啟動後續內部調查程序,包括瞭解實際經過和個人動機等,若有違反檢查局內部規定,就會懲處。

這也是金管會成立20年來,繼首位檢查局長李進誠洩密後,爆發第二宗檢查局同仁洩密案。據了解,該李姓稽核人員是從金融局就在檢查單位,至今從事金檢20年非常資深。

今天有媒體指出,台中商銀前董事長王貴鋒挪用十億元公款買飛機豪車自用,卻在金管會金檢期間,有一名檢查局的李姓稽核員與王貴鋒的祕書是同學,竟不顧金管會正暗中調查台中商銀遭掏空弊案,偷偷用手機翻拍金檢報告,傳給王的祕書。

因檢調單位搜索時一併扣押祕書的手機,才循線查出這起案外案,並破天荒搜索金管會,依瀆職罪將該名稽核人員另案起訴。

今天金管會在例行記者會上說,台中商銀前董事長王貴鋒遭起訴,是檢查局依檢查計畫在2023年3月對台中商銀做一般金檢時,發現王貴鋒涉及不法。

2023年4月聯繫駐會檢察官李秉錡討論案情,同年5月金管會將告發書移送給新北地檢署,並配合檢調提供資料。

至於檢調發現檢查局同仁洩密,賴欣國說,這是個人行為,已將該同仁調離檢查,會依照內部規定做懲處。

他說,目前尚未收到起訴書內容,會了解該同仁實際經過和動機,是否有違反本局內部規定。

他坦言,5月13日檢調來搜索檢查局,當時並不知情有這件事,「我們也是非常震撼」。這也是金管會成立20年來,首次發生此事,檢查局會加強內控、作業流程和檢討內部規劃做教育宣導。

手機 董事長 金管會

延伸閱讀

北富銀新南向授信成果亮眼 榮獲金管會頒發優等獎

銀行總經理聯繫會議 金管會示警這項缺失

金管會25日檢討兩銀行個案缺失

獨/驚傳又有律師踩紅線涉洩密 偵查能否保密全靠律師操守

相關新聞

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。