快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

集保董座林丙輝:股票、基金涵蓋七成理財 退休準備應備兩工具

集保董事長林丙輝表示,集保與基富通關心國人退休準備的課題,近幾年做了非常多的努力,包括推出好好退休準備平台、好好長大活動、關懷高齡公益計畫,及通過舉辦實體與線上直播、研討會等形式,分享退休理財、定期定額長期投資的心法。記者潘俊宏/攝影
集保董事長林丙輝表示,集保與基富通關心國人退休準備的課題,近幾年做了非常多的努力,包括推出好好退休準備平台、好好長大活動、關懷高齡公益計畫,及通過舉辦實體與線上直播、研討會等形式,分享退休理財、定期定額長期投資的心法。記者潘俊宏/攝影

台灣集中保管結算所、基富通證券長期推動國人退休準備,及落實普惠金融服務不遺餘力,近日應國立中興大學邀請,參加「2024退休金管理與投資策略國際研討會」,會中與國內外多位產官學專家進行理論與實務的交流,激盪出新思維,現場也獲得與會專家學者熱烈廻響。

本次研討會主持人、中興大學校長詹富智表示,台灣面臨高齡化及少子化的趨勢,退休金管理是現今重要的社會議題,因此由中興大學邀集學者專家與業界代表一同與會,就退休金管理制度及投資策略進行討論,期望喚醒國人與學界對此議題的重視。

集保結算所暨基富通董事長林丙輝表示,「退休」是每個人一生必經的過程,尤其在醫療技術進步下,大家越活越長壽,過去常說的「呷百二」不再是長命百歲的形容詞。退休將是人生新階段的開始,因此需要提前好好規劃,讓退休後的日子活得又久又快樂。

林丙輝表示,集保與基富通關心國人退休準備的課題,近幾年做了非常多的努力,包括推出好好退休準備平台、好好長大活動、關懷高齡公益計畫,及通過舉辦實體與線上直播、研討會等形式,分享退休理財、定期定額長期投資的心法,前後已引導超過十萬人開啟退休規劃第一步。

根據基富通調查,目前股票與基金投資幾乎是全民運動,涵蓋國人七成的理財行為。民眾的投資部位,包含於各個不同證券戶的股票、各投信或基金平台的基金部位、銀行資產等,都可以在「集保e手掌握APP」中一次查看,省去逐一查找的麻煩。

另外,基富通也在去年開發專屬基金理財APP,有免費又豐富的基金資訊、獨家市場熱度排行、公正客觀的觀點文章、多元實用的好好理財專區,至今短短半年左右,下載量將近15萬人次。林丙輝強調,這些工具都非常好用,一定要下載使用,讓退休準備事半功倍。

除了退休前期的資產累積,林丙輝還強調,面對高齡者可能發生的失智、失能、詐騙等問題,退休後的保障同樣非常重要,所以應該進一步研擬更多機制,如結合安養信託、年金給付、資產保全等做法,讓退休金能夠真正用在自己身上,實現無憂退休的目標。

中興大學 少子化 董事長 退休規劃 退休金 集保結算所

延伸閱讀

基富通董座:股票、基金涵蓋七成理財行為 退休準備應備妥兩工具

華南銀行仲夏藝術派對 奇美博物館璀璨登場

野村投信攜手數位通路打造普惠金融 為年輕世代的投資培力

退休金算盤/勞保公保年金調漲 86萬人受惠

相關新聞

彭金隆:留財引資 投資台灣

行政院日前宣布要啟動打造台灣成為「亞太資產管理中心」的計畫,金管會主委彭金隆表示,未來執行計畫將以「留財為主」、「引資為...

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。