獨/台新金著手進行對新光金實地查核 最快7月底出價

台新金正對新光金實地查核,最快7月底出價。圖/本報系資料照片
台新金正對新光金實地查核,最快7月底出價。圖/本報系資料照片

台新金新光金併購案的推進又再大步向前。儘管日前由台新金先作為新光金旗下新光人壽策略性投資人,以私募方式入股新光人壽的計畫的相關臨時董事會召開先暫緩,但據金融圈知情人士透露,台新金自本月上旬,已正式啟動對新光金及旗下子公司的實地查核,並由曾任凱基銀行總經理的台新金資深副總曹慧姝親自操刀,該實地查核預計可在7月上旬完成,台新金最快應會在7月底之前,就對新光金出價。

至於由台新金為新光金旗下新壽以私募方式,用普通股搭配特別股的方式直接由台新金為新壽增資200億,據了解,原本台新金在2年前應新光金之邀而提出的併購架構裡,就有提到願由台新金為新壽增資200億這塊,不同之處在於,現在的方式,是在合併之前,就先由台新金為新壽注資。

知情人士指出,台新金已仔細研究過金融控股公司投資管理辦法,倘若能獲主管機關金管會的支持,則台新金會依照該法第六項,亦即,被金控所投資的公開發行公司,將自核准之日起三個月內依公開收購相關規定,進行股份收購一次購足。

而另一個在同一個時間也正同步前進的,就是台新金對新光金的實地查核,新光金方面的財顧則是委任勤業眾信。

據了解,台新金對新光金的併購,原則上將維持約2年前所提出的架構,而在換股價格上,台新金傾向以協商交易日前30天,或是前90天的股價均價作為計算基準。在2年前,當時台新金對新光金提出的換股價格,是採取一個月內的雙方平均股價為基準所計算出來,為1股新光金,換0.584股的台新金,如今股價再有相當變動,換股比例也要重新再計算。

究竟該採取股價作為換股基準,或是淨值作為換股基準,不只兩派人馬有不同看法,市場也有不同的聲音。不過由於壽險公司的資產結構比較複雜,再加上有IFRS 17的接軌問題,因此除了壽險公司在財報上所反映的淨值之外,不少金融圈高層私下直言,「隱藏性的包袱」其實也不小,所以,就算不能只看股價,也不能只看表面的淨值。

若以新光金上周五的收盤價每股9.82元,再度站上近來股價高點,其中盤中更是一度最高來到9.98元,眼看即將收復每股面額10元,台新金周五每股18.7元作收,倘若以兩家金控近三個月的股價均價,新光金約在每股9元,台新金約在每股18元,換股比例可能在1比2左右,亦即,1股台新金換2股新光金,亦即,1股新光金換0.5股台新金。

倘若以是30天的均價來計算,則台新金的均價約在每股18.55元,新光金在9.5元,換股比例將為1股台新金換1.95股的新光金,亦即,1股新光金可換0.513股台新光金。

不過據了解,新光金創辦人吳東進派的董事,主張換股應以淨值為基準來換算,據指出,吳東進先前已明白告訴幕僚,希望以近三個月的淨值為基準作為換股比例,因此新光金公司派和非公司派,屆時對換股比例如何拍板,將會在新光金董事會上交鋒。

倘若以兩家金控第一季的淨值來看,新光金每股16.53 元,台新金每股16.32元,將會是1股台新金換0.987股的新光金,亦即,1股新光金換1.013股台新金。出現和用股價來計算換股比例截然不同的結果;而倘若以兼採股價和淨值計算這種折衷的方式,來計算換股比例,則約為1股台新金,換1.34股的新光金,亦即1股新光金換0.746股的台新金。

台新金 新光金 淨值

延伸閱讀

經濟日報社論/金融機構整併應走正道

獨/吳東進遭約談…受新板傑仕堡案風波影響 新壽洪士琪發員工信激勵士氣

檢調搜索新壽約談吳東進 柯文哲:很久沒有見

新光金前董座吳東進遭檢約談 傑仕堡涉背信害新光人壽損失1.5億

相關新聞

彭金隆:留財引資 投資台灣

行政院日前宣布要啟動打造台灣成為「亞太資產管理中心」的計畫,金管會主委彭金隆表示,未來執行計畫將以「留財為主」、「引資為...

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。