快訊

整理包/2024萬安演習22日登場!首次發布國家級警報 時間、交通管制、注意事項一次看

閃電退選關鍵曝!「他們」推了拜登一把 競選幕僚最後才知怒了

陳亭妃當選中常委 黨內勢力反撲打亂賴清德台南布局

退休金算盤/勞保公保年金調漲 86萬人受惠

勞保公保年金調漲,86萬人受惠。記者侯永全/攝影
勞保公保年金調漲,86萬人受惠。記者侯永全/攝影

近年物價飛漲,為對抗通膨、反映通膨率,近期勞保局、銓敘部接連調升退休人員的月退金,勞保調升八個年度請領勞保老年金金額、公保則調升五個年度公教人員保險年金給付金額,調幅皆落在5.51%至7.59%之間,合計有86萬名退休民眾受惠。

為避免民眾退休金被通膨吃掉,今年大規模調升軍公教、勞工、及一般國民的退休金。除了上述勞保、公保月退休金調升後86萬餘人受惠之外,若加上自2024年1月1日起,國民年金六項年金給付金額調增,約有172萬人可受惠、以及大多數退休軍公教人員領的「定期退撫給與」自2024年1月起調升4%,約52萬人受惠。換言之,今年各職業月退休金調升後,共約有310萬人受惠。

自2024年5月1日起調升的勞保老年金。勞保局已公布,2009、2010、2013、2014、2015、2019、2020年及2021年等共八個年度,累計消費者物價指數(CPI)漲幅已跨過5%門檻,因此老年年金給付將自5月起調升,調幅為5.51%至7.59%之間。其中,2019年及2020年度調幅將達到7.33%及7.59%,不僅創下調整最多年度的一次,也創史上最高調幅,估計將有85萬名勞工受惠。

2024年勞保&公保年金給付調升情況 圖/經濟日報提供
2024年勞保&公保年金給付調升情況 圖/經濟日報提供

根據「勞保條例」第65條之4規定,當中央主計機關發布的消費者物價指數累計成長率達正負5%,將依該成長率調整勞保年金給付金額。而且,CPI累計漲多少,老年年金就調多少;一旦調升後,該年度重新計算累計CPI成長率,直到累計CPI年增率超過5%,才會再次啟動調升機制。

勞保老年金隨CPI反映而調升是如何計算?舉例來說,以2013年申請勞保年金給付、每月領取2萬元老年年金的勞工為例,已曾在2022年5月調升6.71%,改領21,342元;而到2023年底累計CPI上漲率5.51%,自2024年5月改核發22,518元。

2024年5月起除了上述八年度勞保年金給付調升外,領勞保遺屬年金、失能年金也會一併調升。

勞保局勞保普通事故給付組長劉秀玲表示,退休勞工領的老年年金若達到法定調升時,按往例,都是自當年度5月起調升勞保年金,6月入帳,屆時退休勞工會在帳面上看到兩筆入帳,一筆是原本請領金額,另一筆則是調升後的加發金額,會註明顯示為「物價調整」,至7月才合併計算顯示。

近年來,為反映飛漲物價,勞保局已多次大規模進行調整退休勞工的勞保年金。2022年5月已調升五個年度請領勞保老年年金,約有49.2萬人受惠;2023年5月再調升五個年度,預計受惠人數更多達66萬人。2024年則一口氣調升八個年度,受惠人數高達約85萬人。

公保也跟進了。考試院已公布,2014年、2015年、2019年、2020年及2021年等共五年度之公教人員保險年金給付金額,將自2024年6月1日起調整,調幅5.51%至7.59%之間,估計1.2萬名退休私校教職員、財政部、經濟部旗下國營事業退休人員受惠。

依「公教人員保險法」規定,為確保給付得以因應物價變動及通貨膨脹等,當主計總處發布之消費者物價指數累計成長率達正負5%時,即須啟動調整機制,並且考量「國家經濟環境」、「政府財政」與「公保準備金」之財務盈虧等三項法定因子後調整比率。因公保財務健全,100%提存準備,因此決定按CPI實際累計漲幅調漲公保年金給付。

勞保年金 退休金

延伸閱讀

破產延後?勞保基金首度破兆 勞部明年公布精算報告、擬調CPI參數

勞保財務拉警報 王世堅嗆勞長:只會撥補AI就能做

大同技術學院退場...教職員質疑慰助金發放「一校三制」 代理校長這樣說

CPI降溫讓美債交易員歡呼!押注Fed 9月降息機率升破70%

相關新聞

彭金隆:留財引資 投資台灣

行政院日前宣布要啟動打造台灣成為「亞太資產管理中心」的計畫,金管會主委彭金隆表示,未來執行計畫將以「留財為主」、「引資為...

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。