快訊

尪遭毒駕撞死…殉職警妻嘆「孤兒寡母」提供郵局帳號 三重警分局證實:是真的

黃子韜擁850億身家!早認定徐藝洋 首揭3年戀情真相

赤腳走炙熱柏油路腳底燙出水泡 女童為列冊脆弱家庭

「灰名單平台」上路一個月 金管會公布成果:136戶被列可疑帳戶

金管會推動的灰名單平台上路一個月,136戶被列可疑帳戶。圖/本報系資料照片
金管會推動的灰名單平台上路一個月,136戶被列可疑帳戶。圖/本報系資料照片

金管會今日公布灰名單最新成果。為了防弊人頭戶透過設定約轉匯出不法金流,責成財金公司成立「灰名單平台」,並在今年第一季上線。

今日發布最新統計顯示,財金公司統計上線後第1個月,即今年4月,經轉出行進行關懷提問達6170筆,經關懷後未續進行辦理約定轉帳的筆數為1196筆,而且轉入行有發現疑似不法顯屬異常交易的帳戶戶數(被密集設定約轉)為136戶,顯見該機制已發揮攔阻效果。

目前統計看來,依銀行臨櫃關懷提問而未再辦理約轉的帳戶,占關懷提問帳戶總數還不到2成,銀行局副局長童政彰說明,主要是和每家銀行所設定的風險預值、風險胃納及客戶風險屬性不同有關,由於才上路一個多月,還在磨合當中。

以往詐騙受害人因設定約定轉帳帳號,轉帳金額提高,損失嚴重,因此,金管會才推動灰名單機制。該機制運作為轉出行於受理申請約定轉帳帳號時,得即時經由該機制請轉入行提供帳戶的風險資訊,如警示帳戶、衍生管制帳戶、被約定次數等,讓金融機構即時掌握潛在風險並對客戶採取關懷措施,即時提醒客戶,有助於避免詐騙發生。而轉入行透過灰名單機制掌握被約定帳戶(例如被約定幾次)可疑樣態,持續監控該帳戶,並依據該行風險控管機制應處。

金管會舉例說明,銀行客戶至轉出行申請約定轉入某銀行帳戶,轉出行及轉入行透過此機制若發現轉入帳號過往很少被約定,但短時間內被他行約定多筆約定轉帳,此時,就可透過轉出行關懷客戶讓其未續進行約定轉帳,避免受騙;轉入行也可將此列為可疑帳號持續監控,提早發現不法。

童政彰也說明,過去風險態樣的建立,也是由執法機關發現詐團慣用手法,透過高檢署平台揭露資訊,讓銀行建立共通性風險態樣,也導入灰名單系統,他也指出,灰名單也是由檢警調發現短期內密集被設定約轉,意見回饋之後,財金公司才建置該系統。

至於上述136戶異常交易帳戶,是否全為詐團?童政彰表示,這136戶分二種,一是警示戶,另一則是第二類帳戶,後者則要銀行請當事人來說明,若客戶聯絡不到,就會暫停其金融服務措施,但不論二種中任何一種,金管會都會要求這136戶的相關銀行,要和轄區員警連繫。至於第一類及第二類帳戶,前者為銀行及檢警調可直接判斷偽冒帳戶,後者則來自於八種風險態樣,亦即,被列為「高度注意帳戶」,童政彰也指出,倘若人頭戶,銀行通常就會聯絡不到人,將先凍結其交易功能。

金管會也表示,金融防詐措施從臨櫃面、網路或行動銀行、預警機制等都包含在內。就臨櫃面,112年度金融機構臨櫃關懷攔阻件數達11300件,攔阻金額為75.89億元,今年第1季攔阻2425件,金額15.4億元,近兩年已攔阻超過百億元。對於民眾約定帳戶轉帳申請,將審核期間由現行申辦日後次一日生效,改為次二日始生效。

詐騙 金管會

延伸閱讀

台新金擬參股新壽200億?金管會:若收到會逐條檢視金控法

詐團車手跟警玩「躲貓貓」2個月 輸給專案小組彰化落網

被騙百萬!被害人絕地大反攻 詐團二度行騙「這次栽跟斗了」

否認把金管會主委請出去 柯建銘:不存在外星人內閣

相關新聞

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

中國信託新舞台藝術節公益場 4.5公尺山海巨人共舞

中國信託文教基金會主辦「中國信託新舞台藝術節」今年邁入第10年,本日公益場邀請無獨有偶工作室劇團,將南港中信金融園區變身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。