快訊

鄭捷案十年傷痛猶在 誰來拉住下一個鄭捷?

保溫瓶也有壽命!碰撞凹痕恐傷效力 一零件必劣化最好每年換

川普上任會先降息?網預言:資金流向美債、股市短空長多

國內合併議題燒 五大金控表態

七家金控14日同步舉行股東會。示意圖。 圖/聯合報系資料照片
七家金控14日同步舉行股東會。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

七家金控昨(14)日同步舉行股東會,高達五家金控談及併購、合併議題,國內金控業透過整併壯大規模,已成為顯學,可以預見接下來在金融股併購消息不斷,行情將不寂寞。昨日包括富邦金(2881)、開發金、中信金、新光金、台新金等五大金控,都主動、被動談及合併議題。

昨日國泰金、富邦金、開發金、中信金、玉山金、新光金、台新金等七大金控舉行股東會。富邦金副董事長曾銘宗說,未來若有適當機會,富邦金不排除國內外併購或參股,希望進一步擴大富邦金規模,往亞洲一流的金控目標邁進。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

富邦金總經理韓蔚廷更進一步指出,北富銀將在印度、日本、澳洲新設分行,韓國則設辦事處,預期兩年內都可以落地,同時也會尋求國外同異業的策略結盟與併購機會,藉著投資持續提升股東報酬。

開發金董事長王銘陽表示,對未來任何合併案,一定要對公司、尤其對股東有利,「我們才會決定去做」,他也提到,開發金目前子公司中,凱基證券居業界第二、凱基人壽居同業第五、第六左右,凱基銀行則是所有金控旗下銀行中最小的,經營團隊希望透過各式各樣方法把銀行規模變大。至於外傳開發金想併三商美邦人壽,王銘陽則直接否認。

中信金總經理陳佳文則被股東問到,先前曾說「併購要選又大又好的銀行」,是否代表不考慮併購新光金控?陳佳文說,中國信託銀行是台灣銀行業營收最大、賺錢最多的銀行,希望併購又大又好的銀行,如果對象不是那麼大,但評估其保險、證券規模,對中信金控提升營運效力有幫助,有互補且價格合理,中信金控也不排斥評估,但對於市場謠傳個案,都不予評估,因為併購變數太多,不方便評論。

至於新光金與台新金合併題材,新光金昨日股東會上有小股東質疑為何僅針對特定對象評估,對此,新光金總經理陳恩光表示,「談戀愛選對象一定是對方有意願的優先」。新光金董事長陳淮舟則表示,合併案由於雙方有簽訂保密協定,無法透露更多細節,但談合併的前提是將公司做好,並回饋給股東。陳淮舟說,目前合併案都只在初步評估階段,一定要專家、董事會、股東會、主管機關與公平會同意才能執行,還有很多關卡要過。

台新金董事長吳東亮也被股東問到,日前新光人壽爆出新板傑仕堡弊案遭檢調偵查,是否考慮加速新新併,吳東亮表示,很遺憾發生這個事情,依據法規對個案不能評論。(記者夏淑賢、廖珮君、楊筱筠、戴玉翔)

中信金控 富邦金 股東會

延伸閱讀

開發金(2883)外資昨大買20.4萬張! 專家:數據有回穩但沒有突出到很驚豔

開發金(2883)大漲有機會見2字頭? 不敗教主:沒道理股價輸「這兩家」

開發金(2883)帶量上攻…股價創2年來新高! 專家「谷狗」原因:就問怎麼輸?

中信金(2891)不排斥「評估併購壽險」 和新光金(2888)股價皆跳空!網猜有利多

相關新聞

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

中國信託新舞台藝術節公益場 4.5公尺山海巨人共舞

中國信託文教基金會主辦「中國信託新舞台藝術節」今年邁入第10年,本日公益場邀請無獨有偶工作室劇團,將南港中信金融園區變身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。