快訊

殉職警黃瑋震遺孀PO帳號惹議 她一早再發文:是我不好沒處理好

溫網/阿爾卡拉斯21歲4冠破「三巨頭」紀錄 讚約克維奇是超人

瑞豐夜市3支水煮玉米賣230元被罵爆 業者駁:坐高速車來又不是在夜市挖

新光金股東會/通過章程修正案 資本額調升為3300億元

新光金14日召開股東常會,董總齊喊讚。圖左至右為金控總經理陳恩光、金控董事長陳淮舟、新光銀行董事長賴進淵、新光人壽董事長魏寶生合影。記者戴玉翔/攝影
新光金14日召開股東常會,董總齊喊讚。圖左至右為金控總經理陳恩光、金控董事長陳淮舟、新光銀行董事長賴進淵、新光人壽董事長魏寶生合影。記者戴玉翔/攝影

新光金控(2888)14日召開股東常會,會中承認2023年度財務決算表冊及虧損撥補案,並決議通過章程修正案,將額定資本額從1,850億元調升為3,300億元,同時通過董事選舉程序修正案及長期資金募集案。

2023年進入後疫情時代,因各國央行以升息抑制通膨,使金融市場波動遽大。新光金控合併稅後淨損73.24億元,每股虧損0.48元。主要因人壽子公司受台美利差擴大、外匯避險成本增加影響,2023年合併稅後淨損171.08億元,其他子公司則表現穩健,其中銀行及證券子公司獲利分別為67.91億元及24.99億元,均創歷年次高。新光金控合併股東權益達2,460億元,較前一年度成長16%,每股淨值為15.56元;合併總資產為4.95兆元,較前一年度成長逾2%,依資產排名為國內第五大金控公司。在集團全體員工努力下,2024年1至5月已轉虧為盈,累計合併稅後純益為102.09億元,EPS為0.66元,合併總資產達5.1兆。

新光人壽為降低避險成本並累積合約服務利益(CSM) ,商品銷售策略著重在外幣及分期繳、價值型保單,2023年初年度保費收入及總保費收入分別為388.59億元及1,675.13億元;外幣保單初年度保費收入215.25億元,占整體初年度保費收入比率55.4%;CSM自2020年起每年皆達成累積300億元之目標。

新光銀行2023年放款業務穩健增長較前一年度成長7.0%,淨手續費收入成長10.1%,在經營規模日益擴大下,合併總資產已突破1.2兆元,且資產品質維持良好,逾放比及呆帳覆蓋率分別為0.12%及1,107.13%。

元富證券成長動能主要來自經紀業務,而自營與債券業務亦表現不俗。2023年經紀業務現貨及複委託業務市占率皆為3.43%,市場排名第六;融資業務市占率為5.11%,市場排名第七;財富管理業務的平均信託資產規模則是達141.28億元,較前一年度增加14.5%,各項業務均顯著成長。

新光金控整合各子公司資源,持續透過整合行銷機制,推動重點跨售,提供客戶多元且便利的金融服務。2023年跨售效益達32億元,年成長20%。同時,在數位扎根策略下,集團數位客戶數突破300萬人,年成長10%;關鍵數位產品及服務申辦數位化達80%,年成長8%;流程自動化達93%,年成長9%。

新光金控表示,2024年之經營主軸為「驅動轉型、共創新局」,計劃以提升高價值及新種業務利源,增加獲利並強化資本適足;以策略型商品,深化共同行銷;以提升數位收益,強化數位效能;落實公司治理,接軌國際永續趨勢。

保費 新光金控

延伸閱讀

挺修財劃法 嘉市議會國民黨團批中央集權集錢懲罰財政資優生

股價低於面額10元 新光金董座陳淮舟為股價表現鞠躬致歉

新光金董事長陳淮舟為股價抱屈 努力拚站回票面以上

朝野再戰NCC組織法修正 柯建銘:國民黨又在挑戰憲法

相關新聞

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

中國信託新舞台藝術節公益場 4.5公尺山海巨人共舞

中國信託文教基金會主辦「中國信託新舞台藝術節」今年邁入第10年,本日公益場邀請無獨有偶工作室劇團,將南港中信金融園區變身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。